女子美の中高大連携授業
家庭用A3コピー機、必要でしょうか?
はじめまして。2月に入塾して半年が過ぎ、やっと少し塾やテストの雰囲気に慣れてきたところです。
件名のコピー機ですが、色々なブログを読んでいると「コピー機があると便利!」「コピー機を買う(レンタル)するなら、早い時期に」という文面を目にします。
テキストをコピーして、問題を繰り返すことでテスト対策になる…ということのようなのですが、実際にコピーが復習やテスト対策に功を奏している方は、いらっしゃいますか?
コピー機?
そんなの必要ないない。
今は大手スーパーでも1枚、5円で印刷出来ます。
受験が終わったら全く使いませんよ。笑
お金と場所の無駄。
サピ終了ですが、倍率約8倍の難関校に合格
しました。
参考まで。
大量の解答用紙のコピーはコンビニやスーパーでは長時間かかりますし、志望校も見たら分かってしまうので、地元を離れたキンコーズでコピーが良いと思います。
我が家のコピー機より、スピードも断然早いのでA4もキンコーズでしました。ちなみに年度毎に外しましたがバラバラになるのは嫌だったので、裁断はしませんでした。
受験票の厚紙印刷は親の自己満足ですが、ケースから出さないといけない学校もありますので、受験ブログを参考にしてみました。
学校により、普通紙印刷指定のところもあります(神奈川某男子校SK)
先生方が回収する上で、大変だからという理由です。
普通紙に印刷をして、セロテープで机に貼り付ける方法で受験をしました。
(セロテープ持参)
ブラザーのものが人気のようですが、我が家ではエプソンを購入しました。大きいですし、重いです。
現在小6で、今は主に過去問印刷で使っています。混まないコンビニが近くにあれば必要ないかもしれません。
我が家では塾の図形問題を解くのに拡大コピーをよく使いました。白地図もよく使いました。学校の調べ学習にも使いましたね。
うちはコンビニが遠く、時間が惜しいので、必要だと思ったときにすぐ印刷出来るのはかなりのメリットでした。