女子美の中高大連携授業
マンスリー前に学校を休む人
サピ5年生です。マンスリー前に学校を休む人が何人かいます。仮病を使っていますが、周りにはバレバレです。本人の知らないところで、噂されています。
各家庭の教育方針に口を出すつもりはありません。しかし本番の入試なら仕方ないにせよ、たかだか塾のテストで学校を休むなんて、昨今の受験戦争の闇を感じてしまいます。
失礼ですが、学校を休んでテスト勉強している生徒に限って、真ん中より下のクラスです。私はお子さんの正常な精神発達に影響を及ぼさないか心配です。
皆様はどう思われますか?
その子のクラスがどうかは全く関係ないですよね?
迷惑かける子が上位なら許容される?
いや、そうではないはず
いろんな考え方、いろんな子がいる事が受け入れられず、自分の価値観でしか物事をかんがえられないのは器が小さいと言われても仕方ないです。
でも心配しないで下さい。
ここにはそんな人がたくさんいます。特にこのスレには。
ここで馴れ合うも良し。
何か新しい発見するも良し。
エデュの常識は世間の非常識なのかもしれませんが、義務教育なのに学校を塾のテストの勉強のために休ませる、そのような家庭の考えを受け入れないのは器の小さいあなたが悪い、とか、学校の先生が悪いから塾のために休んでも当たり前、と開き直っている家庭は、どんなご家庭なんでしょう。
悪いとわかっているけど、仕方なくというご家庭とはまた違う。
このようなご家庭で育ったお子さんはどんなお子さんなんでしょう。
受験したい学校はそのようなご家庭のお子さんが欲しいと思っているのでしょうか。面接でも同じ様に胸を張って言えますか。
お子さんが同年代の子供と過ごす貴重な学びの時間を奪っているし、子供時代は1度しかないんですよ。
休ませたい気持ちはよくわかりますが、おかしいとか申し訳ないという意識もなく、当たり前、何が悪い、さらに疑問を呈した方に、器が小さい、理解しない人が悪いという攻撃的な暴言は異常だと思います。
終了組です。
6年生の1月を休ませるかどうかは毎年恒例の話題ですが、5年生までこんなことになってるんですね。驚きです。少なくとも我が子の周りにはいませんでした。
義務教育って教育を受けさせる義務なんですけどね。休ませることに恐縮するどころか、開き直っているとはますます驚きです。