女子美の中高大連携授業
マンスリー前に学校を休む人
サピ5年生です。マンスリー前に学校を休む人が何人かいます。仮病を使っていますが、周りにはバレバレです。本人の知らないところで、噂されています。
各家庭の教育方針に口を出すつもりはありません。しかし本番の入試なら仕方ないにせよ、たかだか塾のテストで学校を休むなんて、昨今の受験戦争の闇を感じてしまいます。
失礼ですが、学校を休んでテスト勉強している生徒に限って、真ん中より下のクラスです。私はお子さんの正常な精神発達に影響を及ぼさないか心配です。
皆様はどう思われますか?
格差とか負け組というような言葉に敏感な方々が多いのだと思う。
社会のために自分がどれだけのことができるかよりも、自分の利害ばかりに関心が向く人が増えたことも無関係ではないと思う。そうなると人よりも不利になることに異常なほど恐れを感じるようになる。
人のために生きることの意味や価値を教えない家庭も増えたのではないでしょうか。
大学進学が全ての学校も。
そういう教育を受けた人たちが、社会の先頭に立っていくのですね。
学校の名誉って出身小学校でしょうか?
合格しても、クラスメイトの信頼は失墜している子は登校しても相手にされないと思います。受験とはさんのお子さんの周りにはそのようなクラスメイトがいるのでしょうか?
塾の別の小学校の子がどんなに休んでも関係ありませんが、同じ小学校の子の場合は違います。
病気で休んだ中受しない子までズル休みと言われたり、同じ塾に行っているだけで嫌味を言われたり、班活動や掃除当番、給食当番の負担も増えたり、関係ないとは思えない状況でした。
小学校休むとか休まないとか
お子さんの気持ちはどうなのでしょう。
親が全て決めているのですか。
うちは 休み時間や友達と過ごす時間が
楽しくてストレス発散になっているので
休んでまで勉強なんて無理ですね(⌒-⌒; )
絶対嫌がりますね 違う面で歪みが出そう。