在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マンスリー前に学校を休む人
サピ5年生です。マンスリー前に学校を休む人が何人かいます。仮病を使っていますが、周りにはバレバレです。本人の知らないところで、噂されています。
各家庭の教育方針に口を出すつもりはありません。しかし本番の入試なら仕方ないにせよ、たかだか塾のテストで学校を休むなんて、昨今の受験戦争の闇を感じてしまいます。
失礼ですが、学校を休んでテスト勉強している生徒に限って、真ん中より下のクラスです。私はお子さんの正常な精神発達に影響を及ぼさないか心配です。
皆様はどう思われますか?
終了組からすると、5年のころは他人の動向に敏感になってた時期かなと懐かしく思います。
学校を休むのは、ドーピングみたいなもの。5年秋のマンスリーや組分けから使っちゃうと、毎週組分けテスト状態の6年2学期にはジャンキーになっちゃう。学校行くのが不安になって全休しかねない。
勝負は6年。5年秋ごろは、学校で休み時間に友達と追いかけっこでもして、体力つけといた方が、受験にも有利に働くと思いますがね。
普段はね。まだまだこれからですからね。
でも追い込み時期はどうです?ご存知ですか?それともよーくご存知の関係者ですか?
本番のハチマキはまだ健在ですか?年々減ってると聞きますが。
無理やり本番にテレビ密着で、残念はでるし、乱されて迷惑だったの声多数ですよ。
普段もサピ前でチラシを配る。流石に子供も呆れてました。
合格実績も、片手で数えられるぐらいの講義で塾生としてカウント。中学入ってみんな首かしげてましたけど。そんなにいたっけ?と。
気に入っていらっしゃるなら、ここまで来て宣伝しなくても、たくさん生徒来ますよ。
ご心配をいただかなくてもサピも先生は手厚いですよ。特に6年になるとわかります。