在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マンスリー前に学校を休む人
サピ5年生です。マンスリー前に学校を休む人が何人かいます。仮病を使っていますが、周りにはバレバレです。本人の知らないところで、噂されています。
各家庭の教育方針に口を出すつもりはありません。しかし本番の入試なら仕方ないにせよ、たかだか塾のテストで学校を休むなんて、昨今の受験戦争の闇を感じてしまいます。
失礼ですが、学校を休んでテスト勉強している生徒に限って、真ん中より下のクラスです。私はお子さんの正常な精神発達に影響を及ぼさないか心配です。
皆様はどう思われますか?
否定派の人は何故そんなにしつこく拘るのでしょうか?
そんな事しても成績上がらない、上がったとしても碌な大人にならないと信じているなら放置しておけばいいのに。
やはり自信がないけど、休ませる勇気もなく悶々としているだけでは?
休まれたら困ると言うけど、そんな影響微々たるものでしょう。
スポーツや芸術は良いけど、勉強で休むのはダメってどんな論理なんでしょうね。
スポーツや芸術で休むのは、そもそもトップレベルで大会などに出るからで、誰でも出来るわけではなく一目置かれる。
でも塾の勉強で休むのは、そうしないとトップレベルも目指せないからで、やろうと思えば誰でも出来るから蔑まれる。
本当はいけない事だと認識があるのでしょうから、しっかりと考えてやればいいんじゃないですか?
うちの姑は世間知らずのくせに、それこそなんの変哲もない、つまり反論しようがない教育論を押し付ける。ですよね、しか言えない。。
学校のズル休みはだめだ、なんて私が子供の頃から言われてましたよ。そりゃそうでしょうとも。
でもうちはマンスリーが終わったら休ませます。本人が学校大好き、なぜか毎日、ドッチボールや野球、音楽会の練習と予定が入っていて休ませにくいのですが、ピアノの練習が遅々として進まないので問答無用で休ませる!と言い渡しました。
マンスリー休ませる方にも事情や切実な思いがあると思います。何も考えないくせにさも正論を叫ぶ人よりは味方になってあげたいな。
>でもうちはマンスリーが終わったら休ませます。本人が学校大好き、なぜか毎日、ドッチボールや野球、音楽会の練習と予定が入っていて休ませにくいのですが、ピアノの練習が遅々として進まないので問答無用で休ませる!と言い渡しました。
>マンスリー休ませる方にも事情や切実な思いがあると思います。何も考えないくせにさも正論を叫ぶ人よりは味方になってあげたいな。
どんなに凄い事情や切実な思いなのか、と思って読みましたが、ピアノの練習ですか?素晴らしいご教育方針ですね。
ご家庭の価値観は自由です。自由ですが、伝統校(特に女子)の先生は、学校を休ませて塾や課外活動優先は大嫌いな先生が殆どですので、お気をつけくださいね。