在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
セクハラ?
中規模校に通っています。
ある先生から、クラスの中で娘だけが下の名前にさん付けで呼ばれているそうです。
「一度だけだけど〇〇ちゃんと呼ばれて気持ち悪かった」と。
肩を触られたこともあるそうです。頑張れよーと言いながら。
娘は「先生は変態おじさん」だと嫌がっています。
これは普通ですか?考えすぎでしょうか?
校舎に訴えた方がいいですか。
一部、時代錯誤の人がいる(騒ぎすぎとか、セクハラ許容した方が生きやすいとか)。
一部、他塾関係者っぽいネガキャンの人がいる(立ち話で対応しないなんておかしい、とか)。
それ以外の方は、適切なアドバイスをしていると思いますので、スレ主さん、あとは行動起こすのみです(まずは電話でしょうね)。〆ましょう。
サピックス板でセクハラ問題を語るとどういうレスがつくか、という実験なら成功ですね。
なかなかサピックスらしい流れだと思います。
受験が差し迫ってきた時期にしょーむないことで先生を煩わすなというので、立ち話程度にしておけばと書けば、他塾関係者と言われるし(笑)。
世知辛い、とおっしゃりたかったのかと思います。世知辛い、でこの世の中は暮らしにくい、という意味です。
世知、は仏教用語で知恵、転じて世渡りをするのが難しい、ということらしく、世知がない、という用法はないようです。
私も間違って覚えていることが沢山あると思いますが念のため・・・。
本文については・・・きっとスレ主さん解決されて、こちらに相談されたことは忘れていらっしゃるか、既に相談済みだけど先生が見てるといけないから結果を書きづらいのかと。
こちらも好き勝手にレスしているわけなので(色々考えてレスしてあげたとしても、スレ主さんにはここに書いた以外の事情がある場合もあるでしょうし、誰でも好きなようにレスできるわけですので)目くじら立てず、忘れてあげたほうがいいかと思います。