女子美の中高大連携授業
サピックス新小3入室テストについて
サピックス入室テストを受けさせてみたいと思います。
中学受験を考えていて、塾に慣れさせるためと地頭を鍛えるために入室出来たらと思っています。
皆さんは対策などされていますか?
入室テストは初めてなのですが、答案用紙の書き方などテスト前に指導はありますか?
アドバイスありました、よろしくお願いします。
既に新小3年生の入室テスト受験済
Sapixの低学年入室テストは、算数国語共に基本ができていたら問題なくとれます。早稲アカ、四谷よりも簡単です。あえていうなら、国語の読解はきちんとした文章で書くことをテスト前に伝えておくと良いです。
失礼します。先に謝ります。
子供に気持ちよくSAPIXに通わせたいのですが、何か方法がありますか?
SAPIXを嫌がる子供を夫がどうしても入れたいようでして。
私は子供の行きたい塾に行かせてと言いましたが、難色を示します。
下のクラスからスタートだと思います。
こんな子供を行かせる自体、相談するのも母親として主人に言えないのか?!と思われるのはその通りです。
本人が嫌がりどうしてもダメなら転塾を考えます。先ずは行かせてみて褒めて褒めて頑張らせたいと夫が言ってますので、私は様子を見ようと言いました。
批判も構いませんので、このようなお子さまはいらっしゃるでしょうか?
大体聞くと、子供の方から行きたい!と言ってるようですが、うちは行きたくないとの事です。
3年生は無駄にできる一年なので、旦那様のために行かせて、4年生からお子さまにあった塾で十分間に合います。
しかし、週一回ですら嫌がるとは。アンチサピの創作かなとも思いますが。
サピは嫌だけど別の塾なら嫌がらない? よくわかりませんね。
アンチではないです!!
なぜ行きたくないかは、入塾テストが本人にとって難しかったからです。
それで嫌がりました。
褒めて褒めては、我が家でやることです。
SAPIXで自信をつけてもらうためです。
少しでもこんなに出来るからスゴいじゃん!?と言って行かせるつもりです。
勉強自体が嫌いなお子さんですか?
家で学校の宿題以外のプリントなどやらせたことはないですか?
通い始めたら授業は楽しいはずなので普通ならそこまで拒否反応されないと思いますけど、勉強自体が嫌いなお子さんだと分からないです…
ちなみに受けたテストは何月ですか。
11月と12月のテストは初心者向けの入塾テストなのでそこまでではないですが、1月は塾内組分けテストを兼ねているのでかなり難しいと思います。
ちなみに、サピに子供から自主的に行きたいというのはまれだと思いますよ。
大抵は、翼の翼みたいに親が誘導して行くと言わせてるんだと思います。