在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピックス新小3入室テストについて
サピックス入室テストを受けさせてみたいと思います。
中学受験を考えていて、塾に慣れさせるためと地頭を鍛えるために入室出来たらと思っています。
皆さんは対策などされていますか?
入室テストは初めてなのですが、答案用紙の書き方などテスト前に指導はありますか?
アドバイスありました、よろしくお願いします。
ああ、すみません
質問は子供が気持ちよくサピに通うためにどうしたら良いかでしたね
出来なかったら親も一緒に考える、この問題面白いねと親が問題を褒める(実際算数とかは面白いと思いますが)
その子の個性によると思いますが、特に理科では動画配信も含め工作というか、実験というか、そういうのも多分多いので
親も一緒にやって「スゴーイ、これ面白いね!」と親も面白がってる風に持ち上げるとか、ですかね
それから前回レスの多分、というのは
多分通い始めたら授業は楽しいはずだ、の多分なので
多分勉強が嫌いなお子さん、というつもりではありませんでした。
分かりにくくすみませんでした。
アルファ保護者です。
ギリギリ合格するレベルで入れると後が大変ですよ。しかも勉強嫌い。ものすごく才能がある子どもですか?(勉強嫌いだけど滅茶賢いとか)
旦那様は何がしたいのかな。旦那様か奥様が相当手を打たない限り、最下位コース辺りをウロウロすることになりそうな気がします。
1親がガチでサポートする
2他塾にする
この二択です。
私だったら旦那のために一年間はサピに行き、それでサピは辞めます。
サピックスは『頑張る親をサポートする塾』です。サピックスに子どもを預けても、何もしてくれない塾です。
何がしたいかというと、我が子がSAPIXに入ると伸びる!または俺がサポートして伸ばすぞ!と思っていると思います。、
ギリギリで合格なので、めっちゃ賢いなんてあり得ないです(苦笑)
私もとりあえず夫の気の済むようSAPIXにとりあえず行かせてやり、上がればラッキーで、塾通い嫌いになったら即説得して、転塾させるつもりです。
説得してもどこかで、、ものすごく子供がやる気になると思っているのでしょう。。
子供がこれ以上勉強嫌いにならないように好きな塾に行かせてと言っても聞く耳持ちません。私だったら様がいたら説得して欲しいです。
旦那様がサポートして伸ばすのが一番良いです。親がしっかりサポートすればサピックスは伸びる塾だし、入塾時の成績は関係ありません。
旦那様がサポートするなら、サピックスで大丈夫です。
まあ、3年生は週一ですし、余り考えすぎずに。まずはサピックスで良いと思います。4年生からがスタートですから。(今が4年生なら全く違うと思いますが)
私だったら様
有難うございます。
こんな質問に返信してくださった方
本当に有難うございます。
夫は熱心、私はこんな性格ですので、
子供が勉強嫌いにこれ以上ならないよう注意しつつ見守ります。
もし、SAPIXに入った時はまた悩みが出てくると思いますので、質問させて下さい。
これが新3年生で良かったです。