女子美の中高大連携授業
サピックス新小3入室テストについて
サピックス入室テストを受けさせてみたいと思います。
中学受験を考えていて、塾に慣れさせるためと地頭を鍛えるために入室出来たらと思っています。
皆さんは対策などされていますか?
入室テストは初めてなのですが、答案用紙の書き方などテスト前に指導はありますか?
アドバイスありました、よろしくお願いします。
基準点割と低かったですね。簡単とは言いませんが、さほど難しくもなかったので少し意外でした。
みなさんの言う通り、この時期の点数順位は全くあてにならない説には、完全に同意です。
取り敢えず席が取れて良かった。
クラスが分かるのは入塾手続き後になるんですよね。
下位クラススタートになるようなら、サピックスではキャパオーバーということだと思うので他の塾も検討してみたいのですが‥
130点だと真ん中より下くらいでしょうか。
目安でいいので、だいたいどのあたりのクラスなのか知りたいです
三年生くらいの偏差値は全く当てにならない等をよく目にするのですが、いま下位クラスにいる子と上位クラスにいる子が逆転するのでしょうか?
それとも低学年〜中学年くらいに在籍していた人たち同士ではさほど順位は変わらないけど、高学年で新たに入塾してくる優秀者にトップを取られ、それまで在籍していた上位層は相対的に中位から下位になってしまう感じなのでしょうか?
低学年で下位なのに高学年で突然そんなに成績アップするものなのでしょうか?
お気持ちはよくわかります。第一子の時は私もそうでした。
1 今上位にいる子は、何かしらやっている子です。地頭だけではとれない問題もあるからです。
2 例えば大学受験では、高一と高三の勉強スピードは余り変わりません。ですが、小三と小六の勉強スピードは全然違います。小三、小四でどれだけ貯金しても、無効化されてしまいます。
3 3年のテストで100点取れたからといって、6年のテストで50点を越える保証がありません。それこそ次元が違うので。
まあ、いずれ嫌でもわかります。無理にわかろうとしなくても。