充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
わたし自身、指定校推薦を欠席日数で負けたトラウマがあり(成績同じで、私の方が欠席日数が多かった)、同じことを心配して、志望校にメールで質問しましたが、今年は自分と周りのために、体調大切に休んで下さいね、とのお返事でした。コロナ休校のところもあるし、濃厚接触者になったら、出停も増えてますよね。何ヶ月も休んでるとかでなければ、大丈夫、と私はとりました。学校によるかもしれませんが、なんせ今年は特殊ですから…。
うちは一切休んでおりません。
休んでいるご家庭も少ないですし、休んでいるご家庭はコロナ以前からよく休まれているご家庭です。不登校なら理由はしっかり書けますが、さすがにコロナで…。とは書かないでしょうから、休まれている方は調査書関係ない学校なのでしょうね。
欠席理由を書くとしたら感染不安のため、とかになると思いますよ。
感染不安による欠席は広く認められているので、そのこと自体は非難されることではないと思います。
ただ、もし私が中学側の立場だったら、入試直前期はともかく、長い間自主休校するような子が入学後に自主休校せずに通ってくれるのかどうかは心配します。
そういう子がいれば特別なフォローが必要になります。沢山居ればフォローしきれないし集団学習が成り立たなくなるので、できれば欠席の少ない子に入学して欲しいとは思うかな。
いずれにしても、この話題の続きは通塾不安スレで。