アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
うちは動画については、はっきり「つまらない」と言い切っておりますが見てます。レベル別という話もあるようですが、うちの場合は算数なんかは基礎的な事だけ見ておけば(ここの方々は見なくても解ける方は多くいらっしゃると思いますが)、発展も応用も問題なく解けるようです。先生の雑談に関しては、zoomでは言いにくいでしょうね。保護者が見ていますからね。ただ友達と競うという意味では良いかもしれません。Z会ってそんなに素晴らしい通信教育なのですか?よくサピックスの動画で満足ならZ会に!と話が出ますが、Z会の出している問題集やったことありますが簡単すぎますが。
応用とか発展とかの問題ではなく、テキストの内容から外れることのない無難な動画では足りないという事ですよ。
ありきたりの内容でいい人はZ会で十分なんじゃない? という意味では?
アルファ上位のお子さんであれば普段の授業に比べて内容が薄いと感じると思います。
授業料に対してのあの動画という意味では、確かに内容が薄いのかも。でも校舎によるのかもしれませんが、うちはドライな女子のせいか、薄いも濃いも関係ないようです。東京校などの大規模αの方には、かなりくだらない動画かもしれませんね。でも御三家に進学した上の子の経験から、嫌というほど基礎の大切さを実感しています。ちなみに上の子は一応ほとんどα1にいましたが。逆にものすごく出来る方は、そんな動画には期待せずに中学への算数だの、過去問だの解いていると思いますが。
双方向やるということは、先生方はほぼいつも通り出勤することになります。お子さんたちは安全に授業を受けることができますが、先生方の安全面を考えるといつも通りの双方向は厳しいですね。
1対100位の双方向なら普通に動画を充実させてほしいな‥。