充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
もし夏まで続いた場合、以前のお知らせにあった通りだとすればカキシの解説動画配信はありません。
あるとすれば双方向授業かその録画ですよね。
なのでGSのようにカキシもSSもナシとなるのが怖いので保険としても双方向授業始めていて欲しいです。
長引く可能性はあると思います。
学校再開はもう少し早いかもしれませんが、それ以外では三密を控える動きはしばらく続く気がします。
また一度収束しても秋冬に第二波、第三波が来る可能性も示唆されているので、中学受験に限らず予備校や高校受験塾はオンラインでの講義に切り替えているのだと思います。
一か月程度の事であれば採算とれないですし。
受験直前期に第二波が来たとき、通塾させるのは難しいと思います。
サピックスでも対応を考えておられると思いますよ。
教育に限らず、コロナの影響で大変革が起きますね、、
元々得意ではない算数が今まで見たことないくらいひどい。。国語より50点位低い点数でした。社会は前回やらかしたので対策したせいか大幅アップ。
マンスリーは早めに提出して、ずっと算数の穴探しをしていたので次回は上がるといいのですが。
子どもはオンライン授業が普段の授業並みに面白いと勘違いしているかもしれませんが、実際は親が見ているとなると真面目な雰囲気になりそう。相手がいつもの先生になればある程度いい刺激にはなると思いますが、クラス別の授業ができないなら今のままでもいいです。
もちろん現状のままなら減額はしてほしいですけどね。今後数ヶ月は6年生は大事な時期なので、ある程度の出費は諦めています。