アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
国語様
ありがとうございます。涙してしまいました....
国語様のお子様、素晴らしいですね。あやかりたい。
今のこの悩みを、来年には笑って話せるよう頑張ります。
暫くは我慢の時と、自身に言い聞かせますね。
皆様のやりとりの場を拝借し、個人的な事でコメントしてしまい申し訳ございませんでした。
記述の採点基準はサピックス全校舎一律なので、もしかしたら六年生からは厳しくしているなどの可能性もありますかね。うちの子が点をもらえたのは五年生でしたので。
なんとしてでも本番は書ききることを子供に伝えておきたいですね。
別スレで土特をオプションにして欲しいというような意見が出ていますが、皆さん土特はどのくらい力を入れていますか?
我が家は平常授業はきちんと復習していますが、土特は翌日に指定箇所の問題を解くだけで、マンスリー前も反復はしていません。
確かに土特が力になっているのかどうか正直疑わしいと感じ、後期に時間がなくなって取捨選択するとしたら真っ先に切るのは土特かなと考えています。
うちは特に理科社会はうちはほとんどやってません。次の授業の前に少し復習している程度のようです。国語と算数はおっしゃる通り、指定箇所をやっている感じです。組み分け対策のために知の総完成をやらせようと思っておりますが、膨大な量で途方に暮れています。