在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
確かに、SSや夏期講習は対面が良いですよね。
(それは当たり前と言っては当たり前ですが)
我が家は、模試の機会を減らさないで欲しいのが一番の要望です。
最近、立て続けにマンスリーや組み分けがありましだか、コロナの関係で子供から「あんまり早く塾に着くと迷惑になる」と言われ、本当にギリギリに家を出ています。
本当に受験生なのだろうか…という緊張感です。
長子の時は、もっと前に家を出ていましたので「着いてから試験開始までに何かサッと復習できるノートがあるといいね」と復習ノートを作らせていましたが…いま通塾している二子は3分前到着ですから…。
夏以降、模試も塾以外の学校で受けるものがあると思いますので、それらを受けると緊張感も出てくるのではと思うのですが。
一応、模試の試験日程はサピから貰っておりますが、どこの学校で受けられるかが記載されていないですよね。後日発表になっています。確か長子の時は、同時に発表というか、1枚の紙にまとめて説明がなされていました。
これは私の予想なのですが、私立の学校もコロナの影響で分散登校をしたりしているので、模試の会場として提供する余裕がないのかなあと思っています。
で、いまだに交渉中なのかな、と。
このまま緊張感無く、過ごして本番に突入するのは何としても避けたい。
この緊張感のないままで受験なんぞしたら「コロナだから仕方なかったよね」って子供にいわれそうで怖いです。
すみません。国語の漢字について、大問1は漢字そのものですが、大問2は熟語とかそういう知識の問題ですよね。大問2の漢字も、とめ、はらい厳しいですよね。うちの子、女子のくせに本当に雑で、それだけでかなり失点しています。マンスリーでは上がりましたが、その失点で夏期講習のコースは急降下のクラス落ちです。