女子美の中高大連携授業
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
区によって夏休み期間倍ほど差があります。
うちは、1番短い区で、途方に暮れています。
7月は6時間目、8月は5時間目まであり、塾に毎日直行し10時帰宅になり、また、翌朝8時に登校なんて、塾の復習ができない云々より肉体的に倒れてしまいそうです。
だからといって学校を8日間休んでしまうのも気が引けるし、半分くらいは休むか、毎日早退するかで悩みます。
うちも組み分けでギリギリアルファ引っかかるかどうかの点だと思うので夏休み踏ん張らなければなりませんが、夏休み格差、なんとかして欲しいです。
サピは全学年に配慮し、スケジュール組みをしてくれたのかわかりませんが四谷のように土日は長く、平日短く、飛び石のようならまだ学校も行けるのかもしれませんが。
皆さんどうなさいますか?
そうではなくて、授業は休むけれどテストだけ来るという子がいるという事です。
授業には出ないので、その分クラス定員より多めの人数をコース基準にしているのかも、と思いました。
こちらの校舎ではアルファ上位は1割、つまり各クラス2名程度授業を休んでいます。
夏休みは8月9日から24日までです。
7月の27.27.30.31は6時間で、塾に直行しても間に合いません。補食を取る時間もない。
8月の4.5.6.7も、5時間目までだけど、連続4日8時から22時まで働いたら大人でも労働基準法違反です。
翌日休みでない日以外は学校を休ませるしかないかなあと、
しかも夏期マンスリー前4日もがっつり学校あるし。休みの区とはカキシの復習時間など大幅に違ってきますよね。