女子美の中高大連携授業
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
夏休みは3週間、ずっと給食6時間。
サピには連日遅刻。
面談で7月は家庭学習は不可能、8月に遅刻分を取り戻さないといけない旨話しました。
そうしたら、家庭学習の優先順位をはっきりさせます。おそらく電話帳よりも授業内容の定着が優先になると思いますと言われました。それはそれで不安だけどどうしようにもない。
国公立も検討中で学校を休めずつらいです。
男子は筑駒とかも欠席不要ですか?このスレなら狙う人多そうですよね。
とにかく今年は夏休みの使い方が今までと違い不安でいっぱいです。
気になって過去に受験された方のブログなどを見ていたら、有名中より通常授業の復習が最優先と書いてあったので有名中はほぼ諦めようかと思っています。
秋からの過去問で対応していこうかと。
そして子の通う学校では冬休みも短くなるとのアナウンスがありました。
意気消沈です…
この状況で小学校の出席日数を問うてくるでしょうか?
もしこの危険な状況の中での欠席を厳しくチェックして、それが原因で落としてくるような中学校なら、むしろ不合格で良いと思っています。
子供の健康の方が大事。
我が家も夏休みは平日9日しかありません。
その代わり土曜授業の増加は年間3回のみです。
夏休みが長いところは6時間7時間授業とか土曜授業が増えるのかなと思っています。
夏休みが少なくても秋以降に土曜授業が増えるよりマシだと考えて頑張ります。。