在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
某学校の説明会では、出欠席の欄はあるが、合否には全く関係ないと公言していました。その学校自体もコロナが不安な場合は欠席しても良い事にしているそうです。
そもそも欠席を見る場合、出席停止の場合の扱いはどうなっているのでしょうかね。
そんな勇気ないので、、、学校を優先します。どなたかが書いてらっしゃるように、夏季講習を優先したところで結果は変わらないだろうし、出口(大学)はますます変わらないと思うので。それに、同級生が通っているので休み明け、後ろ指指されるのも不憫なので。。ふつうに学校いって合格頂いたところが適正校だと考えます。
親にとっての義務で、子供にとっては権利ですし、夏休みの数日くらい子供がどちらを選択しても見守ってあげても良いのではないかと思います。
お子さんが自分の目標に向かって優先すべきものを、限られた時間や体力の中で自分で考えられているなら、問題ないかと。
周りに合わせて負い目を感じたり、自分に言い訳することなく、やりたいことをやれるようにやればいい。
中学受験は一度だけ。
いくら中学校が出欠気にしませんと公言しても、さすがに休みが多いと気になりますよね。同じ点数や条件なら休みが少ないお子さんの方を取ると思います。
今年は異例だからこそ親の教育へのスタンスが問われると思いますし、二分化すると思います。
テスト前毎回学校休ませる親や組み分けを回避させる親も居ますが、そんな親は大体ちょっと変わってて学校でも浮く存在ですよね。笑 子どもはそんな親のように育ちますよ。コロナで塾や学校を休むのは自由でしょうし、感染して大変な後遺症が残るかもしれない、だけど地に足をついてドシっと構えておきたいものですね。