在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
学校選びはお見合いみたいなものかもしれません。
出欠情報を要求する学校、しない学校、面接をする学校、しない学校。ネット出願の学校、窓口出願の学校。それぞれの考え方によるものです。
ネット出願、オンライン学校説明会の導入タイミングなどもその学校の性格を表しています。
たとえ合否に直結しなかったとしても、その後の学校生活で不満を抱えないためには、家庭の考え方や感覚に合う学校を選んだほうが良いですよ。
出願や入試の時点で不満や不安があるなら、そもそも相性の良くない学校なのだと思います。
いました!
幼稚園の頃、皆勤賞とらせるために熱があっても登園させる親!
で、出欠とって帰らせる。
周りの子が溶連菌とかもらっちゃう。
でも、園の雰囲気としてエライね!になる。
お願いだから休んでよ!と思ってましたが、塾のために学校を欠席させる親と同じ匂いを感じてます。
目が悪くて一番前に座らせるって、眼科医の判断だったような?
矯正しても視力でない子供いますから。
小学校の視力検査で引っかかるともらってくる紙に、学校の席をどうするか、医師の意見を書く欄がありましたよ。
塾でも、学校でも親は主治医の判断にしたがって席を前にしてもらってるだけだと思っていたので、気にしたことありませんでした。