女子美の中高大連携授業
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
身体が小さいとか目が悪いとか各自事情はあるでしょうけれど、ルールがある以上、それを飛び越えた対応を求めるのはわがままというものですよ。
空調があたって寒いとかそんな理由で席を移動してくれという方も居るようですが、じゃあ誰がその席に代わりに座るのでしょうか?
自分勝手な要求を通して周りから白い目で見られて肩身の狭い思いをするのはお子さん自身です。
眼が悪い=>メガネをかけましょう。
身体が小さい=>後ろの方の迷惑にならない範囲で座布団など持参しましょう。
空調があたる=>調節できる上着やひざかけを持参しましょう。
それで解決できない場合、成績の良い子が後ろの席を希望することに関しては皆寛容ですから、コースを下げてもらって好きな席を確保しましょう。
最前列に座りたい方ばかりなのに驚きです。
うちの子は一番前は近すぎて首が痛くなるし、先生のつばのシャワーで嫌だと言ってました。特に今年はコロナなので最前列は一番避けたい席なのかなと思っていましたが、そうではないのですね。
ドキドキしますね。自己採点で、全く期待できない点でしたがギリギリアルファ入れるかの瀬戸際なので、ヤキモキします。夏休みは科目ごと、ブロックを超えた授業点での異動があると、春休みには聞いてましたがコロナでどうでしょうかね?
うちのクラス、目が悪くて5年生まで前の席にしてもらっていた子も成績順に座っていますよ。前の子すごく背が高くて黒板見にくいということもありますが、成績順なので仕方ないですし、親がどうこう言うことではないですね。