在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
息子の通う校舎の先生は、うちの校舎では夏期講習の授業点でクラス昇降させるかは、まだ決まっていない、とお話しされていました。
なんでも、学校の夏休み期間に差があり、日々の授業点でクラス昇降させると、夏休みの短いお子さんと長いお子さんとの間で不公平になる可能性がある、とのこと。
今年はイレギュラーが多すぎるので、惑わされず淡々とやるのみですね。
もしかして、同じ校舎でいらっしゃるかしら?うちの子も、似たお話を授業内でお伺いしたそうです。ついでに、クラス昇降ない分、先生からのお説教…いや、励ましの言葉が増えるかも、だそうです(笑)
保護者会、そろそろ動画来ますよね、そちらで詳しいお話をお聞きできるかなと思っています。
夏休みの時間やりくりも頭が痛いですが(調査書ありますし、うちは体調不良以外は休まず通います)、コロナ情勢、特に小学校が心配です。先週から、都内はもちろん、横浜市、川崎市と先生だけでなく、お子さんの感染出ていますよね…。
生徒同士の交換採点で点数をばらしたり、馬鹿にしたり、暴言を吐く女子がいました。ペンケースや付箋など持ち物のことや容姿などをも馬鹿にして、とにかく態度が悪すぎて後ろに移動させられた子はいます。
迎えにきている母親の前では借りてきた猫状態です。