在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
行事、特に修学旅行はとても大切な思い出になるとは思いますが…。横浜市は、小学校で感染が出ても区の発表もしないぐらい(個人情報保護のため)慎重派なのに、なぜ修学旅行は中止にしないのか、不思議に思っています。
以前に書いて下さった方がいらっしゃいましたが、文科省の通達(=「児童心情を考慮し、中止でなく延期扱いにすることを検討」)に忠実なのでしょうか。
春の運動会は中止が早い段階で決定し安堵していたのですが、最近になって「スポーツ大会」という小規模イベントに変更して開催するという知らせが来ました。
何をやるのかいつやるのかも分かりません。
準備不足での怪我が怖いです。
もう運動会も修学旅行も無理にやらなくていいのにと思う。
都内ですが、9月末に開催予定で、
蜜にならない新しい運動会を考え中とのこと。
当日だけやるわけじゃなく、
暑い中、練習するだろうし、
蜜にならない運動会ってなんだろう。
無観客?学年ごと?どちらにしても、
コロナ禍の中、今年無理にやる理由がわからん。
先ほどの修学旅行が1月第3週と書いたものです。
うちは運動会、いつも9月下旬ですが、やる気満々なんじゃないでしょうか?
何も(中止とか規模を縮小とか)聞いてません。
修学旅行も不満が出るの分かっているのか、日程のお知らせプリントに
「日程の変更はできません」
「修学旅行先からの当市への割り当てです」(←自分たちのせいではないと強調?)
と記載がありました。
何度見ても腹が立ちます。