女子美の中高大連携授業
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
感染者数についての話題が出ていないかな、とのぞいて見たら荒れていますね…。
よそのお子さん、そんなに気になりますかね?私は我が子がいじめられたり暴力を振るわれたりしているのでなければ、クラスメイトが何をしていようが構いませんが…。
受験とは関係のない板で、学校を休んで海外旅行に行く子やディズニーに行く子を叩いているのがよくありますが、あれもこれも謎です…。
本人がインフルエンザで学校は出席停止期間なのに、塾は来てて驚いたことがあります。
真面目で固そうなお母さんだったけど、それからすっかり見る目が変わりました。
もう元気で治ってそうだし、なにより本人が塾行きたがってる、同じ学校から通ってる子供少ないから言わなければバレないと思ってたのかも。
でも共通の知り合い(他学校)と偶然話してて知りました。
コロナで同じことされたら、しかも今6年、想像しただけで恐ろしい。
あと、やっぱり1月は状況に関係なくオンライン授業をして欲しい。1月に入ってからは無理して通塾する子も出てくるかもしれないし、この時期にコロナもらっちゃったら受験できなくなる。同じクラスの子が感染したら濃厚接触者指定で受験できなくなったりするのかしら。
自衛のために1月休みたい人は多いと思う。
うちの自治体は夏休み2週間です。それ以外も6時間授業なのでサピは遅刻です。
学校ももちろん大切ですが、例年とは異なり最高学年だから体験できることもほとんどありません。また、8月の猛暑の中、時間を考慮しつつ外遊びまでさせると聞き(密を避けるため)学校と塾をフルで参加させると倒れるな、と思っています。
今年の夏は周りの目は無視して、学校を適度に休ませながら塾を優先させるつもりです。学校のサピのお友達も塾で一緒ですが、志望校合格のためになりふり構っていられないと、本人も気にならないようです。