女子美の中高大連携授業
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
なんだか荒れさせてしまったみたいですみませんでした。。
学校出席停止扱いにしてもらって、
存分に塾に通えるぞ〜!!
なんて思っている人がいたら嫌だな、、と思って書いてしまいましたが、
みなさん常識的な考えを持っていて安心しました。
本人の体調不良は当然、家族や身近な人での体調不良にも今年は十分に気をつけないとですよね。
あと、我が家は夏休みは何日かはお休みしようと思持っています。(全てではありません)
もちろん、普段は無欠席で通っていますし、秋以降も通う予定です。あくまで夏休み限定の話。
本来は普通に夏休み期間であった時間を、十分に理解している内容の授業を受けに毎日通い(しかもコロナのリスクを負って)、体力を消耗してしまうことの方が心配です。
夏休み期間中は、特別な行事もウチの小学校ではありません。
何か大切な経験が奪われるとは全く思っていません。
各家庭の考え方次第ですが、今年の夏に限っては学校を適時休むのもありだと思っています。
子供も全部欠席は嫌だけど、何日かは休息の意味でも休みたいと言っています。
その状態が心地よいならば、そのまま帰国子女の多い公立中に進まれたら良いと思います。
伝統的な私立中学はそういった家庭を好まないと思います。
旅行のための休暇や家庭事情での欠席をしやすい校風かどうかは、出願書類を見れば分かります。
ご家庭の考えに合う学校を選べば良いのですよ。
コロナ不安を理由に学校欠席することが欠席扱いにならないことを理由に家で勉強して塾には行きたいのでは?と思われても仕方ないですね…。ご家庭により様々だとは思いますが、学校休んで塾に行っていることが担任に知れたらどのように説明するのでしょう…。
夏期講習と被っていること、体調が不安なこと、また今まで準備してきたので中学受験は大事にしたいことなど、正直に先生に伝える予定です。よって、休んだ分はすべて欠席です。幸い、調査書不要なところが第一志望なので割り切りました。
今まで登校していたのに、急にコロナが不安で・・・というのはあまりに不自然ですよね。笑
女子校や国公立や付属校を受験される方は欠席が不利になるので、皆さん頑張って通うのでしょうか。体調面が本当に心配です。