女子美の中高大連携授業
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
うちとしては、対面は楽、zoomは感染リスクがないから安心、動画+家庭学習もペース掴めたので問題なし、です。なので現状、授業形態は何でも構わないです。ただ、受験直前期はオンライン希望なので、その意味で、今からサピックスには、オンライン準備・実行・改良を重ねて頂きたい、と思っています。
12月、1月に感染したら今までの苦労が水の泡です。そして、インフルなら罹患しても脳炎・脳症などない限り、一週間内で復活可能。しかし、コロナは長期に渡り、何より、接触者全員を巻き込みます。自分か誰かが感染して、クラス皆受験できない・・・いろんな意味で恐ろしすぎます。
その観点で、集団塾において、オンライン移行は今後必須となる、よって、サピックスにはSSを含めて今からオンライン体制構築をしておいて頂きたい、と考えます。
動画も最初に比べて、とてもグレードアップして下さったし(授業と同じように、テキスト外のお話もして下さるようになったし、先生、慣れて余裕が出て、工夫して下さってるなと感じます)、グーグル添削も便利。新しい体制は、実行を重ねて改良されるものだと思います。
なので、受験直前期にオンラインが必須になるならば、今から、夏季講習の一部はzoomでするとか(小学校もあるので、塾の移動がなくなるだけでも助かりますし)、欠席者への動画だけでなく授業のライブ配信を開始するとか(希望者対象にして、追加費用徴収でもいいかと)準備を重ねて頂きたいです。
長くなりました、申し訳ありません、とにかくは、この夏の学校とサピの両立、皆様頑張りましょう・・・!
裁断は、カッターマットと金属定規とロータリーカッターで自分でしました。
そういうご家庭多いかと思いますが、コアプラスや言葉ナビなども、全部うちは裁断済みです。コピーもしやすいですし、学校に持って行く時(テストなど早く解き終えた時、自習していいルールになっています)必要箇所だけ持って行けるので。
でも、有名中はなかなか分厚くて手強かったので(笑)、1100円ならキンコーズありだと思います。
キンコーズで裁断して来ました。
有名中の問題と、解答用紙
ついでに志望校過去問赤本3冊も。
1センチにつき200円のようで、全部で2400円かかりましたが、赤本はホチキス留めを外したりして裁断するとか手間もあるようですので助かりました。
どちらかというと有名中より赤本の方が裁断メリットが大きいと感じます。
急がなければ郵送でやってくれる業者もあるようですよ。