在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
10590
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2020年度】
【5740008】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
我が子が通っていた校舎は、6年生の夏期講習中から席順さんが言っていたように入れ替わってましたよ。入れ替わる人数はクラスによってまちまちですが、上位クラスと下位クラスから1~2名、多くて3名程度の入れ替わりです。
9月以降はマンスリーテストがなくなるので、通常クラス、土特そしてSS特訓全てが授業点でクラスが替わりました。
授業点の中身ですが、授業中の問題演習の採点(隣の生徒と交換して)などをメインに、授業前の各種テスト等の合計点です。特に算数は、授業の最後に行う結構複雑な計算演習2問のうち、1問間違えると、授業点が半分、2問とも間違えると、授業点がゼロになるなんてこともありました。
そういうプレッシャーのなかでも正確な計算が出来るようになるための訓練だったと思いますし、実際の入試の緊張感を常に感じてほしい、というサピからのメッセージだったと思います。
ありがとうございます。
前列ではなくなったようで、でも左端だから成績順に縦に並ぶのだといいなと言っていました笑
違いそうですね。何より競争心、緊張感が生まれるありがたいやり方ですね。今日から1週間学校。さすがに昨日帰宅後復習が思うように進みませんでしたが限られた時間の中で学ぶこともありそうです。