在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
我が家もありました。
リモートの説明会の時に国語の先生が、黒板に文章を書いたのですが、
とある漢字の書き順が「んん??」って思う瞬間が。
最近は書き順も変更になっている漢字があるので後で調べてみましたが
やっぱり間違っていました。
先生も万能じゃないんだな…と思ったのと、これがサピが対面授業を
親に見られたくない原因かもとも思いました。
授業点は我が子の校舎では、ちょこちょこっと上位1人が4日ごとに
入れ替わってるくらいで大きな変化はないっていってました。
他の校舎さんではそんなに入れ替わったりしているんですか??
国語の先生といっても
沢山いるので。
泣くまで説教はちょっと・・・
息子に言わせると打って響かなそうな
もしくは授業中、言いたいことだけつい言ってしまう
(子供だから仕方ない)
もしくは打たれ強そうな
そういう面々にはきついことも先生が言うことはあると。
でも怒鳴ったりしたっていうのは
きいたことありません。
女の子とか可哀そうだから絶対怒鳴ったりしない方がいい。
異常と言えば異常だけど、先生は漢字のテストは何点以上取れるように勉強をするように伝えているはずなので、中学受験しようとして塾に来ているのに、やってこないような子は要らないと思っています。一度立たされれないとそれがわからない、ちょっと考えの甘い子もいますからね。うちの子みたいに。
ただ、物理的に漢字の勉強をする時間が取れないのであれば、校舎へ連絡した方がいいと思います。また注意されてしまうと可哀そうです。