在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
うちも、GSがなかった分、カキシをとても楽しみにしています。でも、今年は、集団授業の意義とコロナリスクのトレードオフも、よく考えなければならないかと、うちは迷っています。
松江で高校生のクラスター、出ましたね…、休める講座は休んだ方がいいのか、本当に悩みます。SSも、オンラインなければ、丸1日お昼ごはんまでずっと塾にいる、と思うと、不安しかありません。サピックスも、オンラインも準備してるはずと思いますが、NN保険?うちもかけてます。
>お盆休みもたまった復習を片付けて終わりそうですし、有名中も国語しかやっていません。理科社会もやるように指示を受けたそうですが、とても時間を捻出できそうにありません。
カキシさんへ
時間が今年よりあった去年でさえ、我が子も同じような状況でした。でも、ちゃんとS60以上の学校からご縁を頂きましたよ。カギは難易度が上がる算数についていけるか?です。
夏休みは秋以降以降のSS特訓で成果を出すための土台を作るべく基礎固め(特に算数‼️)をしつつ、カキシでSSのレベルを体感する、というスタンスで臨めばよいですよ。焦る必要はありません。
逆に、算数が安定しないと、秋以降も算数に時間を取られ、成績が伸びなくなります。
新型コロナは明らかにインフルエンザ未満の危険レベルまで弱毒化しました。
その何よりの証拠は死亡者の増えない事です。
マスコミで盛んに喧伝される肺以外の多臓器への影響や後遺症はインフルエンザでも珍しくない事であって、取り立てて新型コロナだけを恐れる理由がありません。
この曲面でカキシを受けないのはメリットがまるで無く、デメリットが大きすぎます。
更に他塾のオンライン授業に手を出すに至っては、サピとの整合性が取れずに愚の極みです。
後から振り返って「失敗した、すっかりマスコミとネットに騙されて大損した」とならないようお祈りいたします。
終了組さんからのアドバイスありがとうございます。ちなみに算数の基礎固めというのは具体的には何をして何かできていればよいのでしょうか?
基礎トレ満点、指定されたテキスト問題。あとはDCでしょうか?前期のテキストを持ち出してやる必要もありますでしょうか?