女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
朝、子どもを見送った後、ひと通りの家事を済ませ、久しぶりにゆっくり買物に行き、帰宅後長めに休憩、それから昨日の土特プリントにさっと目を通し、夕飯の下ごしらえをして実家の母と長電話してまだ17時...。
子どもたち、ずっと勉強してるんですね...。もう怒鳴らないよう決意しました...。
いつまで対面が続けられるか分からないから、直接会えるうちは会って一緒に頑張ろう、と先生がおっしゃったそうです。うちの子はやる気まんまんで、朝補講(8:10から)に出掛けました。来週からは補講というより、テストをするそうです。他のコースが補講あるかは分かりません。
先生は、ここぞというとき、見事にスイッチを入れてくださるなあと感じます。きっとグッタリして帰ってくるでしょうね…今夜は大好きなエビフライです。
帰宅時すぐ言った言葉は「お弁当足りなかった!」でした。他の子よりもお弁当箱大きいのに、一番早く食べ終わってしまい、足りなかったとのことです。おにぎりやコロッケなど、いろいろ入れたんですけどね。子どもの様子からしてSS自体は楽しかったのかな、と想像してます。今宿題やってますが・・・。
プリントが多くて大変です。
志望校別と単科のプリントを仕分けするところから始まり、志望校別もSSコースタイトルにない、いろいろな学校のプリントが追加されておりカオス。
過去問の提出は問題と解答解説も同封するとのことで、複合機買っておいて良かった、、
楽しいとは程遠い様子です。つらい、帰宅後しばらく放心状態、ご飯食べるのも疲れたって。
9時から1時間ほど勉強して終わりました。
体力的に限界なのに、来週、朝8時集合かかりました。お子様の様子からして楽しかったの書き込み、うらやましいです。
うちは苦痛でしかない様子。もうその時点で勝負は見えてますね。勉強嫌いだから仕方ないのかも。中学入る前に気づいてよかった。