女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
子どもは疲れすぎて、そして復習も追い付かず、授業も全て理解できていないなもしれず、私は精神的に辛くて…
偏差値8あげないと志望校(御三家並みの男子校)に受かりません。泣
皆さん、お子さんの平均偏差値から第一志望の偏差値までいくつありますか?
このままサピックスに通わせていいのか、本質を考えると疑問に思えてなりません。
子どもは疲れすぎて、そして復習も追い付かず、授業も全て理解できていないなもしれず、私は精神的に辛くて…
偏差値8あげないと志望校(御三家並みの男子校)に受かりません。泣
皆さん、お子さんの平均偏差値から第一志望の偏差値までいくつありますか?
このままサピックスに通わせていいのか、本質を考えると疑問に思えてなりません。
私とそう思います、朝補講ではなく朝テストがある校舎です。理解度チェックが必要だからテストがあるんだなと捉えています。正直、どうしても集中落ちると思うので、効率よい勉強のためにも朝補講は希望しないです。
きっと校舎によって朝補習の意味が違ってくるのではと思います。上の子の時は御三家のみ朝補習があったので。やはり算数が受験の勝負の科目とのことから、うちの校舎は全コースでやるようです。マンスリー算数で大失敗したうちの子にとってはありがたいです。どんどん鍛えてもらいたいと思っています。とにかく算数は、これからは演習量だと個人的には思っていますので。
睡眠は大事ですね。
愚息は10:30~7:00まで寝ています。(土日も同じサイクル)
しかし、学校から帰ってきたら、学校の宿題と理・社・計算・漢字(いわゆる隙間時間でできる勉強)夕飯後は、算数中心の勉強です。5時間くらいは勉強時間も取れますし、眠くはならないようです。ただ、友達と遊ぶのは学校だけになってしまっていますが・・・。
との偏差値差が6月SOで4、8月マンスリーで3.3です。
ですが全く気にしていません、というよりアテにはなりません。
学校別SOを受けたら恐らくもっと偏差値の差は大きくなるでしょう。
先日過去問を解いたのですが合格者平均どころか受験者平均点に50点も足りませんでした。
息子は差の大きさに少なからずショックを受けていましたが、まだスタートラインに立てるだけの実力が無いこと、残り5ヶ月でこれ以上の差を埋めるしかないことを改めて自覚しました。
ウチはサピを信じて最後までやる予定ですが、何かを変えたいならば思い切って辞めるのも手だと思います。
サピックスの良い所は幸いにもサピ以外の場所(個別やWebサイト等)でカリキュラムを熟知して対策をとっている所が外部に沢山あることだと思います。
そういう場所であれば塾の成績を見せて志望校を伝えればそれに特化した授業を受け弱点補強も出来ると思います。
続けていれば最後には仕上がるのか否か、環境を変えれば成績が伸びるのか否かは誰にも分かりません。
大事なのは一番近くにいる親御さんがお子さんの様子を見て判断して話し合い、お互い納得の上で方針を決め、決めたからには信じて突き進むしかありません。
良い選択が出来ることを祈っています。
我が家は第一志望まで3~4足りていません。
第一志望はチャレンジ校だと思っており、
適正校と安全校を複数しっかり組みます。
8足りなくても、適正校を組めば、問題ないと思います。
本人が気持ちよく勉強できた結果、合格した学校が適正校だと思い
親は見守るしかありません。