女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
うちもよく寝る子です、サピのある日でも9時間近く、サピのない日はなんといまだに10時間寝ています。サピの先生からは呆れられました。睡眠減らした時期もありましたが、うちはしっかり寝て、昼間はめちゃくちゃ集中する、それが合うみたいです。それにしても寝過ぎですけどね、私自身がロングスリーパーなので遺伝もあるのかな、息子よ、ごめんね。
御三家並みの男子校と言うと聖光あたりでしょうか。(違ってたらすみません)
もし聖光熱望であれば、サピを続けることに意義はあるのでは。同じ学校を目指すライバルもたくさんいますし。
でも、疲れすぎ、とか、限界、という言葉が出てくるようなら、家庭学習は無理しないで、授業に集中するだけでも違うんじゃないでしょうか。
うちの子の校舎の先生が、夏休み前ですが、この時期に体調管理がしっかりできて、夏期講習に毎日元気に参加できる子はあとあと伸びる、っておっしゃってたので、うちは勉強量よりとにかく疲れをためず過ごせるよう気をつけました。ちなみに第一志望まで偏差値3ほど足りません。。。
体調とメンタルの管理は、これからもっと重要になってくると思うので、無責任な言い方かもしれませんが、あと5ヶ月弱、元気に過ごせるようお互いがんばりましょう!
SSも始まり、次々と増える色々な種類のプリント整理どのようにされていますか?教科毎にファイル等していますか?
リビングで勉強しているため、どんどんサピの物に占拠されつつあり、これからますます増えると思うとゾッとします。
我が家は二穴パンチで穴を開けて厚さ3センチくらいのバインダーに科目ごとにファイルしています。 土特、SS、SS単科それぞれ分けていますので、計14冊です。
だいたい1ヶ月くらいでバインダーがいっぱいになるので、そのタイミングでバインダーから外して綴じ紐で綴じ、段ボールへ。
1ヶ月経過すると殆ど振り返ることはないので、こんな運用です。まとまった休みに総復習したいときは段ボールを開けたりしました。