充実した教育環境の日大付属高校
桜蔭志望女子のサピックス内順位
5年生の母です。
娘が桜蔭を目指したいと言い出したのですが、その場合、サピックスの男女別順位で、どのくらいにいれば合格を狙えるのでしょうか。
2020年のサピックスからの桜蔭合格者は172人、女子学院は148人ですよね。
娘は得意科目も苦手科目もないタイプで、男女別200〜300位、偏差値62くらいにいます。
よくご存知の方、経験者の方、いらっしゃいましたら、どうぞ宜しくお願いします。
桜蔭は算数のセンスがあるなしより、お子さんのような『息をするように勉強する』お子さんにぴったりな学校だと思います。
これってすごい才能ですよね。
基本を大切にした学習のようですので、逆に算数女子は物足りないかもしれません。
別物らしいですよ。
有名な算数塾の先生がおっしゃってました。
大学で数学を専門に勉強するようになると算数脳が必要になるらしいですが、東大といえども受験段階の数学は努力でカバーできるらしいです。
ただ努力の基礎にあるのは、もちろん御三家レベルの生徒ならという前程です。
>数学は算数と違ってひらめきはいらないし、
数学を単なる方程式や微分積分の計算だと考えていらっしゃるように見えます。
中高の数学で図形の証明問題を解いた経験はありませんか?
図形の証明問題で何もないところに補助線を引くのは、ヒラメキ以外の何ものでもないと思います。
小算数、中数学はパターン化された計算、高校数学はパターン化された論理、大学数学は創作、芸術。よって、大学受験までは、数多くのパターンを習得することが大切です。
因みに、勉強する事を継続できるお子さんであれば、数学のみならず他の教科も大丈夫です。