在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年生の広場
そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^
昨年の5月のマンスリーの平均点は320.9点でしたが、今年はどうでしょう。
今回のマンスリーは国語では初見文が長く、算数の小問でも新作が揃っていました。社会も歴史の総まとめの様な部分もありましたし、理科も電池の向きが・・・。もしかすると、平均点は低いかも(希望的観測・・・涙)
前回3月の組み分けテスト(平均286.9点)よりも我が家の得点は12点程度のアップで、平均点が320点なんてことのなったら3クラス落ちです。ガルブル・・・。
皆さんも平均点が気になっているようですので、それぞれのご家庭の3月組み分けとの得点差をご披瀝頂けませんか。感触がつかめると思います。よろしくお願いいたします。
我が家は、なんと組分けより「マイナス16点」です(涙)
やっぱり、算数は大問2が解けるかどうかが、分かれ道ですね。
それほど難しいわけじゃないのに、この手の一行問題が解けません。
というか、なぜか「すべて答えなさい」がやけに多くありませんでした?
最後の思考力系問題以外、今まで見たことがなかったような・・・。
平均点が320点なんてことになったら、
とんでもないことになりそうです。
ああ、でもマンスリーだから二クラスしか落ちないんでしたね。
それでもブロックが変わるので、またすべて振り出しに戻る感じです。
我が子は、ころころとクラスが変わり、先生が変わるので、
面談の時も、先生が我が子のことを、ちゃんと「ああ、あの子」と
認識して話をしてくれるのかどうか、はなはだ不安です。
平均点が270点くらいなら、お赤飯を炊いちゃいそう。
そんなはずはないですね(涙)
昨年の夏、駒東の中2生20名ほどと、あるスポーツの大会で宿泊先が同じになりました。
彼らは、学校単位ではなく、個人的に参加していたようでしたので、
付き添っていたのは、お父さんコーチのようでした。
彼らは、まず挨拶が出来ず、こちらから挨拶しても、横を向く、目があっても無視。
靴を揃えず、脱ぎっぱなし、あちこちに忘れ物多し。
食事を終えても、皿を重ねるでも、残飯を一皿にまとめるでもなし、
食べ終わった順に、バラバラに立ち、ごちそうさまの一言もなく、
すうっ〜と居なくなる。
コーチがユニホームを洗濯していても、誰一人手伝わず、
夜中じゅう、話声とTVの音が大きく、バタバタ部屋を出入りする。
試合会場の手伝いも、彼らは、見ているだけで一切せず。
今まで、小学生の時から、何度かつきそいとして参加して、
これほど、だらしないクラブにお目にかかったのは初めてでした。
我が息子やうちのクラブ生には、「人のふり見て・・・」良い教材となりましたけど。
この事件を知って、息子と二人、思わず「ありえるね。」と言ってしまいました。
みなさん、自己採点されていてうらやましいです。
うちは、帰ってから学校の宿題に懲り(美術系)、寝てしまいました。
算数は、空欄ばっかり。社会はわからないところがたくさんあった。
国語はいつもより出来なかった。理科は、その中では良い方かな。
感触てきには一クラス落ちかなあ、だそうです。
マンスリー対策は不十分でしたが、ゴールデンウィークの前半、うち子にしてはよく勉強していました。
明日からは、GS。今日だけは、のんびりさせて、外食でもしようかな。
年号は、人物や事柄などから時代を掴み、年号を類推させる方法をとっています。
いくつかは、語呂合わせで覚えています。
でも、覚え切れません。くりかえしやるしかないと思っています。