女子美の中高大連携授業
6年生の広場
そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^
名前: サピックス小学部 [2007/05/08 16:15:07] No.234
4科目
配点 500点、平均点 275.6点、最高点 454点
算数
配点 150点、平均点 63.1点、最高点 150点
国語
配点 150点、平均点 88.1点、最高点 135点
理科
配点 100点、平均点 61.4点、最高点 100点
社会
配点 100点、平均点 63.0点、最高点 100点
マンスリーの平均点、思ったより低かったですね。
我が家は前回のテストにてクラス落ちだったので、
今回、返り咲き出来そうでほっとしました。
でも、日曜日には二回目のサピオープン、6月にはマンスリーと続き
気が抜けませんね。
さすがに、受験生はハードです。
引き続き愚息には、頑張ってもらいたいものです。
卒業生にお尋ねします さんへ:
-------------------------------------------------------
> 麻布に合格された方の中で「うちはこんなに成績悪かったのに合格しました。」という方
> いらっしゃったら是非教えていただきたいのですが・・・心の支えにして励んでいけるかと思うのです。できれば具体的に、夏前はこの位のクラスでした等。ずうずうしいお願いですがどうかよろしくお願いします。
うちも同じ。
一緒にがんばりましょうよ。
とにかく、一歩ずつ、最後まで。
-------------------------------------------------------
> 麻布に合格された方の中で「うちはこんなに成績悪かったのに合格しました。」という方
> いらっしゃったら是非教えていただきたいのですが・・・心の支えにして励んでいけるかと思うのです。できれば具体的に、夏前はこの位のクラスでした等。ずうずうしいお願いですがどうかよろしくお願いします。
夏は下3分の1。最後のマンスリーでようやく上3分の1。
でもそのあと(12月以降)すごく伸びていたような気がします。
GSや、夏特訓、SSなどで手も出せなかった算数問題を、どんどん消化していました。
最後まで、テレビ、本、新聞、外遊び、スポーツ、楽器を捨てませんでした。
読む、書く、考えるは大好きでした。過去問との相性もよかったです。
が、サピのテスト、さらに、四谷のテストは悪かったです。(時間切れが多い)
じっくり考えてじっくり解く、のが好きなら相性はよいと思います。
そうでなければ、入学後の授業や宿題がつまらなくなるでしょう。
特に「書く」のがつらい人には、入学後がきついと思います。
過去問との相性=学校との相性、
麻布の問題が楽しくて好きなら、がんばってください。
入塾したのは、5年生の10月。
その時の理科の偏差値は38でした。
ただし、入塾前に受けた日能研無料テストの国語は満点。
SAPIX入塾後は順調に伸びて、新6年生の2月からはα1と2を行ったり来たりでした。
「GWには理科と社会が麻布の偏差値に到達していて下さい」と、SAPIXの当時理科担当の先生から言われました。
麻布の記述は、一見好き勝手なことを書いても良いように見えますが、実は知識の裏付けがあってこその記述です。
入学後、卒業生さんのようなお母様と大勢話をする機会がありますが、どこのご家庭も家庭の文化度がとても高いです。
ご家庭の普段の会話の中に、ごく普通に知識がちりばめられていると拝察します。
要は、ご子息のスイッチがどの時期に入るか?の違いだけで、麻布に合格するお子さんたちは結果だけを見ると順当な合格さんのおっしゃる通りだと考えます。
知識を面倒くさがらずにこつこつと蓄え、記述は秋からのSS特訓で先生方にみっちりと鍛えていただく。
この覚悟が必要です。
まずは親御さんが知識を軽視し、投げ出してはいけませんよ。