女子美の中高大連携授業
6年生の広場
そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^
算数についてお尋ねいたします。桜蔭を娘が志望しております。算数以外の3教科は志望校80%偏差値(サピックス)を十分クリアしておりますが、算数は平均で5ポイント程度下回ります。4教科の総合偏差値だと安全圏に入ってしまうのですが、信用してよいものか気になります。GW特訓でも上記3教科は連日1位にも関わらず算数はクラスの真ん中程度だったようです。桜蔭は算数に傾斜配点されていると聞きました。算数が不得意な女子はやはり桜蔭は不利でしょうか。アドバイスをいただけたらと思います。どうか宜しくお願いいたします。
6年女子母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 算数が不得意な女子はやはり桜蔭は不利でしょうか。
櫻蔭は、受験者平均点、合格者平均点が非公表なので、算数のむずかしさを計る目安がありません。
超難関校の場合、難問の難しさ程度で、合格者平均点が上がったり、下がったりします。
算数の不得意な子は、難問が難しい年にはラッキーだし、難問がやさしい年は危険です。
いずれにせよ、櫻蔭あたりになると、横綱クラスは別として、当日の試験問題に左右されるケースが多いと思います。
同じ試験を受けると半分が入れ替わる、と、よく言われることです。
算数に限ることではありませんが、いままでのテストで弱いところ、不得意項目を、重点的にやることです。
特効薬があれば、いいと思いますが・・
6年女子母様
我が家の娘たち、みんな算数が苦手で大きくなりました・・・・
算数の偏差値はだいたい60前後で推移して受験を迎えた感じです。
「できないできない」といいながらも
SSや普段の桜蔭クラスの授業でいつの間にか力がついたようで
結果的には桜蔭にきちんと合格できました。
大きな失敗さえしなければ他の教科でカバーできるから!
と私は言い続けてきました。
最後の問題は半分できればよい(笑)
そのかわり最初の計算問題は落とさないようにと
あまりプレッシャーがかからないようにしていきました。
算数不得手でもしっかり桜蔭で青春を過ごしている(過ごした)姉妹がいますので
真ん中キープでも十分だと思って頑張ってください!
(長女は算数はいつもα1でも桜蔭クラスでもビリでした!)
アドバイスにならないかも様
さくらこ様
早速のお返事を頂いて、ありがとうございます。今年は算数が易しかったそうなので、来年は超難問!を期待しつつ、地道な努力でがんばるよう、娘に伝えます。とにかく、サピに遊びに来てくださった桜蔭の先輩たちに一目ぼれ、文化祭で二目ぼれ、初めは「桜蔭しか受けたくない」と言われ、なだめすかしておりました。第二志望校を熟考した上で、挑戦したいと思います。本当にありがたいお言葉、感謝しております。
短い間にたくさん書き込みありがとうございました。「順当な合格様」「卒業生様」「4年前の卒業生様」貴重な情報、アドバイス、真摯に受け止めてこれからもコツコツと地道に、でも息子の良いところはつぶさないようにがんばっていきたいと思います。どんでん返しをねらっているようじゃいけませんね。でも皆さんのお話を伺ってますます麻布に憧れを抱くようになりました。ありがとうございました。「6年母様」これを支えにともにがんばりましょうね。頑張ってる子供の足をひっぱらないように親がしっかりとしなくてはいけませんよね。来年の春にともに喜んでる事を祈ります。
今日は第二回サピックスオープンでしたね。
先程、子供から帰るコールがあり「今日は歩いて帰る」とのこと。
出来なかったのか・・・?
そういえば自宅でコーヒー飲もうとしたらコップを落として割ったしな・・・
不吉な予感?(笑)
疲れて帰ってくるんだろうな。
でも、軽くでも答え合わせしたい・・・。
宿題も残っているから、少しでもやらないと来週が大変だしな・・・。
すいません。正直な母の複雑な心境を書いてしまいました。
みなさんはテストの日はゆっくり派?それともガッチリ復習派?