在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年生の広場
そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^
我が家も撃沈って感じです。
前回のマンスリーにならいまして、第一回のSOとの得点差をご開示いただける方はいらっしゃいますでしょうか。と、言いましてもA問題だけでしょうけど。
我が家は、
算数A−2点、
国語A−12点、
理科A−14点、
社会A−20点、
合計−48点です。
第一回のSOのA問題は平均点が287.6と低めだったので、
今回はそれよりも大幅に平均点が下がるとは思えないので、
少々凹んでいます。特に昔に終えた単元がすっぽり抜け落ちているところに恐怖を感じています・・・。
個人面接が憂鬱です・・・。
今日のサピオープン、本人いわく「思っていたより出来ていると思うよ」とのこと。
「そうなの」と返しました。普通なら「良かったね」と言う所ですが、何と言っても昨日返却されたマンスリーは落ちはしなかったものの、そのままのクラスを維持でした。
マンスリーから帰ってきた時「算数以外は出来た」と言っていたので、その言葉を信じていました。それが甘かったのです。昨日は思わず「マンスリーから帰ったときに言ったことは何だったの?」ときつく言ってしまいました。だから今日はぬか喜びにならないよう、さりげなくかわしたのです。本当は子どもの言っていること信じたいのですが・・・
テストの日は帰宅後も勉強して欲しいのが本音ですが、やはり疲れているようなのであまりやりなさいとは言えません。
今日は帰宅後、昨日の土特の社会の知識の総完成の年号を暗記していました。
うちは自己採点はしない様にしています。出来ていればいいのでしょうが、間違いが沢山見つかったら、ついつい、怒りを爆発させてしまいそうだからです。
テストが終わったら速やかに復習するのは、良いことだとは思うのですが、結果を見ないうちから、「今回は撃沈」とか言っている意味があるのでしょうか?
我が家では、テストの返却を待って、きっちりやり直し、次回に生かすようにしていますが、その方が、正答率のデータとかも見ながら分析できるので、日にちが経っていても、なんら問題ないですよ。
自己採点をするのって、そんなに一般的なことなのですか?
メリット、デメリットが知りたいです。
うちはSOは、息子曰く前回よりも全体的に難しかったと^^;
自己採点に関しては、-自己採点??-様と同じで自己採点は一切していません。
と言っても、以前2回ほど自己採点をやったことはあります。その際にケアレスミスが
見つかるたびに怒り爆発。また、結果が出て、 怒り爆発。と言った経緯でこれでは精神的に
こちらが持たないのでその後、自己採点は辞めて結果が出てから間違った箇所をつぶしていくと
いうことに専念しています。
>ケアレスミスが
>見つかるたびに怒り爆発。また、結果が出て、 怒り爆発。
同じです。お互いの健康に良くないのでやめています。
子供の感触は
算数Bが激ムズ。あとは簡単だったとのことですが、自己採点してムキーっとなり
結果が出てムキーっとなりそうなのでこれ以上の話題は出ません。