女子美の中高大連携授業
6年生の広場
そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^
今回はさん、はじめ
やさしい・簡単簡単って。。。
満点を取ってから言う内容でしょ!!!
そういうご家庭に限って、
今まで賞状の1枚も頂いたことが無く、
必ず受験に失敗(もちろん開成・麻布・桜蔭等のTOP校)するご家庭ですね。
α1のなかでも特に優れたご家庭では、このような言葉はタブーです。
ご存じないのかしら???
簡単ではない さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 必ず受験に失敗(もちろん開成・麻布・桜蔭等のTOP校)するご家庭ですね。
>
いくら匿名とはいえ、そこまで、言わないでしょ・・
『易しい、簡単』や『テスト当日の自己採点』に噛み付く御仁がいらっしゃいます。
いずれのパターンでも、噛み付く対象はコンペティターが奮起したりがんばって勉強することを助長する内容ですね。
みなさんも、ディスカレッジ作戦の意図を感じていることと思いますよ。見苦しいからやめてください。
親子で甘い、のかもしれません。
算数Aの問題演習の受験番号を書く欄に、息子が毎回3759と書いて来るので、
不思議に思って「なんで毎回3759なの」と聞くと、
「仲間みんなで合格したいから『ミナゴウカク』だよ」と子供は答えました。
授業終了時にクラス昇降に関わるテストを返され、基準点に数点足りず、へこんでいる息子に
「オレも頑張っているのに、点が取れない時あったよ。次がんばれよ」
とクラスの子が言ってくれた、と聞いたことがあります。
親から見ると情けない息子なのですが「おまえスゲーな」と言ってもらったりします。
また別の子からは、息子が弱気な志望校を書いて提出しようとしたら、笑って、
「夢を持てよ、夢を」と冗談混じりに、更に難しい学校を目指すよう促されたりした事もあったようです。
お互いがお互いの得意科目を尊敬している、と息子は言い、「だからオレも」と頑張ります。
「どんな勉強してんの」と、聞いたし聞かれた、と言って帰宅した事もあります。
子供の話なので、妄想が入っているかもしれません。が、
毎晩小学生にしては遅い時間に、本当にいきいきとして楽しそうにサピから帰って来ます。
サピの先生も授業も友達も大好きのようです。
サピでよい出会いがあった事に感謝しています。
親子で苦手克服にくるしんではいますが、
これからの夏秋冬をみんなが無事に乗り越えて、それぞれの志望校に合格するといいな、と思っています。