在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年生の広場
そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^
いやあ、先生方も、最後のマンスリーとあって、
気合が入った問題を出してくれましたね。
激ムズだったそうです。
うちも記録的な点数を出してくれちゃいました。
平均点も、かなり低いんじゃないかなあ・・・。
ま、いつものことだけど。
前回、前々回と260点前後でしたから、
今回は、どっか〜〜んと240点台とか?
まさか、ね。
でも、せっかく夏期講習をがんばっても、その先の9月に、
クラス落ちが決まってると、モチベーションに影がさすんじゃないでしょうか。
なんだって、今頃9月の組分けをやるんでしょうね。
この40日間で、子どもはだいぶ変わりますでしょう?
そう期待したいんですが、これでは、
「いくらがんばっても、偏差値はかわらないよ、
どんなに努力したって、今の位置がそのまま続くに決まってるよ」
と言われているような気がするのは、私だけ?
激しく同意です。夏休みの終わり頃にテストやれば納得しますよね。
でもうちの子のまわり(α1から3)のお友達に聞いてみると1科目は普段より点数落としていても他の3科で少しづつ稼いで結局みんな330点から360点くらいキープでした。みんなテスト慣れして難しいときは難しいなりのテストの受け方を身に付けつつあるようです。
夏休みに力をつけておけば、授業点で上がれるのではないでしょうか?
今回の7月のマンスリーは、上の子の時はなかったです。
ただそうすると、抜けてしまったこの範囲がどうしても弱くなりがちなので七月にもマンスリーをもってきたと先生から伺っています。
もうこの時期からは、クラスがどうかということではなく、「いかにまんべんなく」「どのような状態でもどのようなテストでも太刀打ちできるか」「たとえ悪い結果を前にしても這い上がっていく精神力」「良い結果がでて、浮かれて油断しない」
こういった力をつけるべきです。
「クラス落ちが決まってるから、モチベーションに影がさす」とか「夏終わりのテストなら納得」とか・・・。情けない。
1月からはじまり2月の試験に落ち続けたとき、3日、4日に食い止める精神力。
十分偏差値も届いたのに不合格、自分より下の成績の友人が合格、納得なんてできないですよ!でも受け入れるしかないんです。
辛口でごめんなさい。
上の子のとき最後までクラスにこだわり続けた友人は第一志望・第二志望・・と落ちいまだに「なんで!?」と納得していません。ようやく受かった学校ではモチベーションが上がらず、楽々入った学校のはずなのに成績はふるわないそうです。
マンスリーテストの本来の目的は、クラスをあがるためではなく、いかに隙のない勉強をするか、どこを理解していないかを知るためのもの。クラスの昇降は結果としてついてくるだけです。
最後に笑いましょう。
そのためにも今「途中の9月のクラス落ちが決まっているくらいで、モチベーションが下がるような受験生」にはしないようにしましょう。
本当は自分に言って聞かせてます。
マンスリーの平均点 アップされました。
名前: サピックス小学部 [2007/07/23 18:19:30] No.275
4科目
配点 500点、平均点 263.5点、最高点 466点
算数
配点 150点、平均点 45.2点、最高点 150点
国語
配点 150点、平均点 92.0点、最高点 146点
理科
配点 100点、平均点 59.3点、最高点 100点
社会
配点 100点、平均点 67.0点、最高点 98点
算数がやはり低かったですね。(でも満点がいるなんて・・・)
算数は低いけれど、合計では7月組分けより10点程高いですね。
我が家の自己採点は、算数は7月組分けより20点低かったのですが、
合計では30点高くなるので、
他教科はとりやすかったのかな?と思っていたのです。