女子美の中高大連携授業
6年生の広場
そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^
算数が出来ません。
めいっぱい勉強しても塾のある日は4〜5時間、
算数に2時間とっても、アプローチの復習&サポートでいっぱいいっぱい。
A〜E×10分で50分、出来ない問題が出てきたら1時間じゃとてもおわりません。
徹底的にやっつけたい科目ですが、2時間以上は算数にあげられません。
サマーサピックスは手つかずのまま今日まで。
夏休みだって無視できない学校行事や通院だってちょっとはあります。
先生は塾の無い日にとおっしゃいますが、
取り返すどころかどんどんふくらんでいきます。
みなさんはどのようにやっていらっしゃいますか?
算数ですが、
授業ではサポートを使っているのですが、
家でもサポートしかできません〜。
(授業の間違ったところと、やっていないとこ)。
それでも翌日のデイリーチェックはきちんとできてるので、
まあいいかな?と思っています。
平常の時はサポートとデイリーサピックスをやってますが・・・。
(アプローチはいつでも真っ白のままです)。
その上、先生が「DEプリントはやらなくてよし!!」といえば、
本当にABCしかやってません。
α1ではあるのですが・・・。
講習中は有名中も全く進まないし、
(国語、社会を一日一校なんてユメのまたユメ)
だいたい、学校行事で休んだ日の穴埋めもいつまでも埋まらないし、
いったいどうなってしまうのかしら、と思います。
でも、「本当はあれもやりたいこれもやりたい」と思っても、
子供の解くスピードは一向にあがらないので、
優先順位の高い順に、できるところまでやるしかないかな。
真夏 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 去年と同様に
> 毎日、過去問一日一校提出です。
> やるのが精一杯の毎日です。
> 世田谷学園の過去問が全然出来なくてへこんでいます。
> 助けて〜〜
同じ校舎かもしれませんね。
あの世田谷学園、まいりました。
しょっぱなに提出でしたから、あせりましたが、
案の定、先生から「これは難しいから、できなくても
落ち込まないように」というお言葉をいただいたそうです。
横浜共立の問題は、相性良かったようです。
「ここ、受けてもいい?」って聞いてきましたけど、
残念ね、男の子は受けられないのよ。
とっても相性の良い女子校に出会うと、
なんだか惜しい気がします。
一方で、相性の良い男子校にはなかなか出会いません。
ひょっとしたら様
案の定、先生から「これは難しいから、できなくても
落ち込まないように」というお言葉をいただいたそうです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アドバイスありがとうございました。
ホッとしました。
一日があっという間に過ぎていきます。
ウチも相性の良い男子校は、見つかりませんね?!
早く見つかるといいですね!!
昨日はおのこりだったので、今日はますます時間が足りません。
皆さんのご様子、教えて下さりありがとうございます。お母様方も私と同じ気持ちなんですね。
算数、夏期講習にはいり、ものすごく難しくなったと思いませんか?うちの場合は、これまでとは違い、一問一問唸りながら解くといった感じです。
きっとこの困難を乗り越えれば、過去問のレベルに達することができるのでしょうね。それを信じて、子供を励ましましょう!
去年の6年生のスレッドから拾ってきました。
この方の意見は、本当によいと思います。
我が家も第一志望校へ通っていますが、親がスケジュール管理していた子は自分では何もできない、ということはありません。
勉強の仕方がわかって自分でこなす優秀なお子さまはごく一部だと思います。お母様がスケジュールを調整してあげてよいと思います
うちも諸手をあげての「指示待ち状態」の幼さでしたが、
自由闊達と歌われる男子中に放りだしても、自分で何とかやっています。
自分なりの方法を試行錯誤しながらゆっくりと身につける6年という長い時間がありますので、小学生のうちは、ぜひお母様が時間を作って計画を立ててあげてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もも さんへ:
> 電話帳をやらなければいけないのに時間がつくれません。
> 午前中も夜も夏期講習の復習、基礎トレ、漢字で終わってしまいます。
> どの教科もどんどんやるようにいわれているのに時間が足りません。
受験を終え、第一志望校に通っております。
この夏休み、本当に心身共に大変ですよね。
時間が足りない・・・我が子もそんな悩みから始まった夏休みでした。
日頃、本人に任せている部分が多かった受験でしたが、夏休み以降からは
しーーっかりと母の私が時間管理をしました。
パソコンで、毎日毎日スケジュールを立て、30分刻みくらいの表を作り、
追い立てるように勉強をさせました。細かく細かく、一日の生活を
パソコン上で管理してみると、あら不思議、意外なところに穴があることにも
気がつきました。時間は作るものです。そんな管理をしたら、子供がおかしく
なってしまう・・・とお叱りを受けそうですが、後にも先にも、これが最後、
一生に一度だと思い、心を鬼にして時間の管理をしました。
夏休み中にやらなければならないことをざっと打ち込み、それにかかる時間の
概算を出し・・
結構大変な作業でしたが、子供が勉強している間にいくらでも時間はとれたので
一緒になって集中して作ってみました。もちろん、息抜きの時間も入れました。
スケジュールをこなしているという安心感から、息抜きの時間も充実していたように
思います。
頭の中で漠然と考えていたよりも、もっともっと、やるべきことがあることにも
気がつきましたし、意外に無駄になっている部分も発見しました。
そこから、優先順位で振り分け、「今日やらなければならないこと」を毎日毎日
スケジュール表にしていきました。宿題の量も毎日違うし、わからないところや
苦手部分があれば、予定時間よりもかかるし、当初の予定通りにいくわけないのですが、
それでも、ずいぶんとその「目安」が役に立ちました。その管理表に気がついたことを
メモ書きしていったことも役に立ちました。
その表の一日のノルマを終えた時、本人には達成感があったようです。今でも
去年の今頃のことを振り返り、「終わったものにマークをつけるのが、すごく
うれしかったんだよね」と本人が言っております。受験間近に不安が襲ったときも
その頃のスケジュール管理表を見て「こんなにやったんだから、大丈夫だよね」と
安心材料にもなっていました。
とっくにやっていることだったら、余計なことを書いてしまって
申し訳ありません。
夏休み明けてしまうと、受験する学校の過去問や「○○への100題」に時間も集中力
費やすことになりますので、電話帳は活用する暇がなくなります。
もうひとつ、電話帳をやっての感想ですが。
どなたかも書かれていたとおり、やはり、偏差値と問題の難易度は必ずしも平行しないと
いうことでした。受験校がもう確実に決まっているのにまったくタイプの違う学校の
問題は解く意味がなかったような気がします。塾からの支持通りに解かせてしまった
ものも数件ありましたが、あれは、ちょっと時間の無駄だったかな?と思っています。
その時間にもっと弱点強化をすればよかったかも・・・などなど、いろいろと反省
したものです。
「我が子に必要なこと」を
見極めるのって難しいですよね。お友達がやっていれば、やらなくちゃならないような
気持ちになりますしね。
この夏休みの時間だけは無駄にできません。思い返せば、やっぱり、夏からの
頑張りが実を結んだと言えます。本人に「やらなければならないことリスト」を
見せて「これだけやらなくちゃならないのよ」といえば、それもエンジンを
かけるきっかけにもなります。(プレッシャーをかけないように言うのも難しい
ですが・・・)
どうかどうか、この夏に頑張って、今までやってきたことが無駄にならない
ようにして下さいね。結果が出た後に「あの時、あれだけやっておいて
よかった」と思えるように。きっときっと、努力した分は報われます。