在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年生の広場
そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^
うちも疲れてきてます。
特に、夏期講習からの流れで
塾がないとだら〜っとしてしまいます。
塾がない日ほど色々やらなくちゃいけないのに!
プール授業の日は特に眠そうです。
今日は台風接近中ですが
サピは予定通りあるのかしら…あってほしい!
組み分け、我が家も散々でした。
でも、そんなもんと思っていたので
親は平気でしたが、子はちょっと焦っています。
回りもみんな頑張っているんですものね。
第一志望の過去問、何年過分をとかせてみて・・・
国語ですが一つの年の大問二問ともがサピのB授業で扱ったもの!
というのがありました。論説は特に直近の授業だったのでさすがに
子供も内容をはっきり覚えており、物語は本人はやったことを忘れて
ましたが、絶対に以前に解いた問題。
妙に点数が良かったので、変だなぁ?とすぐに思ったのですが。
問題が「死んでる」ということでしょうか。確かに良い文章だったの
でしょうが、初見で解いて実力や相性を確認・・・ができませんよね。
これ、どこの学校でも普通ですか?
国語の過去問を、サピの教材でつかっている、ということは、過去問をやっていくと、わかってきますよね。
同じ文章を使っていても、問題の切り口が違う、学校も、けっこうあります。
でも、国語ほど、その学校との相性というが、難しいと思います。
あまり、神経質にならなくても、いいと思います。
ありがとうございます。そうですね。
逆に本番で、あれ、この文章はほかの学校の過去問でみた・・・なんてことが
あると、大ラッキーですね。
とはいえ、今週の保護者会で国語の先生が「まずは過去問の1回目で何点とれるか、
国語は初見での力が一番重要で・・・」というようなことを仰られたばかりでした。
これは、とわかる問題が二本並んでしまった過去問には少しがっかり(損した気分)
・・・だったのですが、仕方がありませんね。
こなれた記述をかけるよう子供にはっぱをかけたいと思います。
ありゃりゃ さんへ:
-------------------------------------------------------
> とはいえ、今週の保護者会で国語の先生が「まずは過去問の1回目で何点とれるか、
> 国語は初見での力が一番重要で・・・」というようなことを仰られたばかりでした。
先生の話の流れがわからないので、見当はずれかもしれませんが、
この時期、ぎりぎりの段階でまだ第一志望校を迷ってる方も
いらっしゃいます。
早急にどちらかに決めなくてはならない今、
選択の目安として、先生のおっしゃった
「一回目で何点取れるか」というのは、けっこう当てになるかと思います。
子どもの話によると、理科の先生も
同じことをおっしゃっていたようです。
「合う、合わないは、初見でやってみたとき、
どのくらい取れるかでわかる。
合う子は、これからぐんぐん伸びるし、
合わない子は、いくらやっても伸びない」
でも、何も直近の過去問ではなく、一昨年のものでも
十分目安にはなると思いますよ。
ただ、どうなんでしょうね。
初見でやってみて、「まったく取れない、問題が合わない」ことが
明らかになったら、今の時期に、第一志望校を変えますか?
基本的な質問で申し訳ないのですが、6年生二学期で、マンスリー以外にもクラスの昇降にかかわるテストはありますか。比較合判やサピックスオープンはどうなるのでしょうか。また、四谷のテストを受けるよう指示がありましたが、こちらではクラスの昇降はないですよね?よろしくお願いいたします。