インターエデュPICKUP
703 コメント 最終更新:

6年生の広場

【608251】
スレッド作成者: ポッター (ID:rHib8PtnYaM)
2007年 04月 02日 09:39

そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^

【710398】 投稿者: 資料として   (ID:Pzj/.Alzow6)
投稿日時:2007年 09月 12日 10:39

毎年同じといっても時期が違います。二年前の夏の組み分けを使ったり、三年前の春のを使って、前年度の子供達と比べて、不得意な部分を確認したり、合格ラインを調べる先生達の資料だと思います。もちろん自分の子供の弱点の洗い出しに使えます。家の勉強も大事ですが、捨て問を見つけて見直しに戻るとか、漢字の止めはねは大丈夫かラスト一分で見るとか、四谷も近いし受けるべきでは。

【710402】 投稿者: 追加です   (ID:Pzj/.Alzow6)
投稿日時:2007年 09月 12日 10:44

返却はありませんが、解答はもらえるので答え合わせはできます。国語の記述は再度ノートに書いて添削してもらっていた方もいましたし、あまり悪い結果だと電話が来るようです。

【710547】 投稿者: プリント整理に疲れたサピ母   (ID:lgTzRxGHcXU)
投稿日時:2007年 09月 12日 14:10

とうとうSS始まりましたね。

夏期講習のプリントがまだ山積みになっている中、新たなジャンル分けが必要となる大量のプリントがやってきました。(ため息…)

先日の保護者会で、「サピのプリント整理が大変なのは秋からが本番」と先生がお話になっていて、思わず、一瞬固まってしまいました。最近は、5年生より前の教材なんて、見返したことなど一度もないので、場所も無くなってきたので捨ててしまおうかと、つい思ってしまいます。

毎週の平常授業の宿題で手がいっぱいで、2度3度復習なんてする暇もないので、ノートにやるより、直接デイリーサピックスに書き込んでしまえばいいのに、とも思います。
皆さんは、教材とノートはどのように整理していらっしゃいますか?セットにしていますか?サピの教材はとてもよく出来ているので、私立中学に進学しても役に立つと聞きましたが、捨てないで取り出しやすい形で収納するのって、どうしたらいいのでしょう。
週4日になり、これからいただくプリントの整理を想像するだけで、めまいがしそうです。やらなくていい教材もあるそうですが、名前すら書いてない綺麗なプリントをファイルしていると「本当に大丈夫なんだろうか?(もったいないな…)」と感じます。

ところで、この夏、理科、社会、算数のテキストをもらった順でなく、分野別のファイルに分類してみました。理科なら、月・電流・てこ・中和、など17分野です。算数なら、場合の数・割合・平面図形・規則性など15分野。苦手分野を洗い出して集中的にやるのに結構効果的ですよ。(でも、B4サイズって縦だと棚に入らなくて辛いですよね)

※終わった話かもしれませんが、先日の組み分けテストの社会科の大問1の総理大臣の問題、テキストで扱ったこと(多分)無いのにひどいですよね。大人なら常識で分かるけど。(どうせなら、参院選での野党躍進の結果をふまえて、(細川)護煕氏も入れて欲しかったところですね。)今年は時事問題では材料がいっぱいなので頭痛いですよね〜。

【710591】 投稿者: 数年前の   (ID:lgRosSW3/16)
投稿日時:2007年 09月 12日 15:37

サピ保護者会で理科の先生が
家庭で教材をまとめるときに、
4年からのテキスト(当時はB5冊子)を
4分野(化学・物理・生物・地学)に分けてまとめておくと
苦手分野をやり直すときに
基礎(導入)からの見直しができるので便利ですね
と、言っていました。
今のテキストはサイズが・・・ですね

【710708】 投稿者: つかれた。   (ID:DaotPYphR06)
投稿日時:2007年 09月 12日 18:37

皆さん一生懸命がんばってるところ気持ちがダウンするようなことをすみません。
私、ほとほと疲れてしまいました。本人にまったく勉強する気がなく、かといってサピをやめない、いまさらやめられないのかも知れません。
母親の私がもう子供に何か言うことにほとほと疲れてしまいました。真ん中くらいのクラスにおり、国語だけが少しの救いの彼女。主人が立てた計画もまったくこなそうとせず、今日も予定があるのに友達と遊んで、計画を始めなさいといっても、知らないうちに寝ている状態。宿題も、何もかもまともにやらなくても平気で塾へ出かけていきます。
以前は一緒にやってそれなりに成果があったときもありました。しかし今はもうだた2月が終わってほしいと祈るばかりの娘。かと言ってそのための努力をしているようには親の私にはまったく見えません。
私の育て方がきっと原因と思います。がそれにしても机に向かわせることに大変なエネルギーを使います。本人は甘い考えで、何とか合格をもらえると思っているようです。努力が伴わないと、それなりの結果しか出てこないのだといってもそれはそれでいい。との答え。
最近自分のふがいなさ。至らなさにめいる毎日。
どこにもお話するところがないので、愚痴ではありますが、書かせていただきました。
私があまり心配するので、夫はもう一切何も言うなといいますが、それもまた苦しい。夫は忙しく、どこまで把握しているかも不安です。
どなたかこのような状況をうまく乗り越えられた方いらっしゃいますか?今からでは遅すぎるかも知れませんが。ご参考までになにか力がわいてくるお話、アドバイスがあれば教えてください。

【710856】 投稿者: いみじ   (ID:2so6SICT1Ao)
投稿日時:2007年 09月 12日 22:17

まったく、やる気のないわりに、真ん中を維持されているのなら、悲観することもないような気もします。

確実に、受かるところを、押さえておくべきでしょう。

力がわいてくる話・・・昨年の通っていたサピは、ほとんどの子が、サピ偏差値50以上に、進学したとか・・

【711078】 投稿者: つかれた2   (ID:DaotPYphR06)
投稿日時:2007年 09月 13日 08:56

すみません。少し見栄がありました。わが子は国語以外50以下です。正確にいえば真ん中より↓です。国語でなんとか持っているようなもの。国語以外は人には言えないような点です。
クラスわけで今までのクラスより若干あがり、平常の授業ではどんどん落ちていきます。

私自身がもう今子供に何を優先的にやらせたらよいのか、基礎が大事なのか、過去問が大事なのか、SS特訓のやり直しを優先的にやらせるべきか。。。。。
勉強時間に長時間耐えられない子供になにをもっとも優先的にやらせるべきなのでしょうか?
いまさら遅いのは分かっていますが、何が大事なのでしょうか?
現在平常のテキストはまったくサピでやる以外はやっていませんし、土特のテキストも同様です。過去問も一週間に4科目くらい。理科の635はてをつけず、出る順もやらない、社会の知識の頻出別も一向に覚えません。テレビをみるか、だらだらと本を読むか、後は気がつけば寝ています。
私のしつけがいけないのは重々承知ですが、何を優先的にやるべきか、教えてください。
恥を忍んでお聞きします。

【711101】 投稿者: 2人終了母   (ID:5rCjTlRtphM)
投稿日時:2007年 09月 13日 09:22

つかれた2 さんへ:

2人サピ終了の終了母です。
一人は御三家、一人は第二志望に通っています。

夏を過ぎ、これからがモチベーションに差が出てくるところです。
よく言われる「本人の気合」「受かりたいという意思」が力となる時期です。

つかれたさんのお子さんとまずお話してみてください。
ホントに受験をしたいのか、それとも取りあえず2月が終わればよいのか。つかれたさんご
夫婦も絶対私立なのか、それとも公立の選択もありなのか。

国語は女子は精神年齢が上なので、難関校でなければ多少勉強しなくても取れてしまいま
す。現状で、テレビを見てる、寝てるという状態では、本人の受かりたいという意思があま
りないのかもしれません。とりあえず、どこかに合格して中学受験を終えればよいな〜とい
う感じでしょうか。

もちろんまだ12歳ですから、高いモチベーションを要求するのはかわいそうな気がします
が、取りあえず合格したところに進んでも、そこからがまた始まりになります。
いまさら止めるわけにもいかないでしょうから、本人が憧れる学校を目標に設定し、そこに
近づくための方策をサピの担当の先生に聞いてみるのが良いでしょう。

つかれたさんのお子様が珍しいわけではありません。
まだ12歳ですから、目の前の大変なことから取りあえず逃げたいのです。
親はそれに気づいてやり、軌道修正をしてあげることが必要なのでは・・・と思います。

-------------------------------------------------------
> >
> すみません。少し見栄がありました。わが子は国語以外50以下です。正確にいえば真ん中より↓です。国語でなんとか持っているようなもの。国語以外は人には言えないような点です。
> クラスわけで今までのクラスより若干あがり、平常の授業ではどんどん落ちていきます。
>
> 私自身がもう今子供に何を優先的にやらせたらよいのか、基礎が大事なのか、過去問が大事なのか、SS特訓のやり直しを優先的にやらせるべきか。。。。。
> 勉強時間に長時間耐えられない子供になにをもっとも優先的にやらせるべきなのでしょうか?
> いまさら遅いのは分かっていますが、何が大事なのでしょうか?
> 現在平常のテキストはまったくサピでやる以外はやっていませんし、土特のテキストも同様です。過去問も一週間に4科目くらい。理科の635はてをつけず、出る順もやらない、社会の知識の頻出別も一向に覚えません。テレビをみるか、だらだらと本を読むか、後は気がつけば寝ています。
> 私のしつけがいけないのは重々承知ですが、何を優先的にやるべきか、教えてください。
> 恥を忍んでお聞きします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー