インターエデュPICKUP
703 コメント 最終更新:

6年生の広場

【608251】
スレッド作成者: ポッター (ID:rHib8PtnYaM)
2007年 04月 02日 09:39

そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^

【711320】 投稿者: ミント   (ID:obLwbRTmnJA)
投稿日時:2007年 09月 13日 13:50

つかれた2 さんへ:

お子さん自身の中で抱えきれなくなってしまったのではないでしょうか?
息をつく暇もないような塾のスケジュール、プリント、学校の行事・・・
おまけに内容はもう基礎知識をふまえた上での実践問題。
やる気のある子だって簡単に点数が取れないのですから、
目の前の現実から逃げ出したいのかな。

どんな子も問題がすらすら解けたら楽しいと思います。
635もでる順も社会の知識も手をつけないようなら、
まずは授業の小テストで点数を取る喜びを感じるようにしたらいかがでしょう?
わからない、できないの悪循環に陥ると、どうでもよくなってしまうそうですよ。

いろいろなご意見はあると思いますが、今はお母様が寄り添って
そっと後ろから支えてあげるのがいいような気がします。
お母様はじれったいしイライラすると思いますが、決して叱ったりせずに
導いてあげて下さいね。

【711591】 投稿者: その前に   (ID:Q/9OOH49fSw)
投稿日時:2007年 09月 13日 20:57

つかれた2 さんへ:
-------------------------------------------------------
> テレビをみるか、だらだらと本を読むか、後は気がつけば寝ています。
> 私のしつけがいけないのは重々承知ですが、何を優先的にやるべきか、教えてください。
> 恥を忍んでお聞きします。

何を優先させるか、当たり前のことですが、テレビを見させない。
勉強より、テレビのほうが楽しいでしょう。
いまだ、テレビを見せていることも、まずいというか、受験生ではないです。

テレビを見ていることを、良し、としているから、勉強にも、身が入らない。
テレビを見ない、当然といえば、当然です。

【711989】 投稿者: 6年女子母   (ID:p4IgrTkBwyk)
投稿日時:2007年 09月 14日 10:15

つかれたさんの気持ち、よくよくわかります。サピはテキストを隅から隅まで理解し、4教科とも気持ちよく授業についていければ楽しいでしょうが(人数的には何%ぐらいいらっしゃるのかな??)、一度でもつまづくとはい上がるのにとても大変な塾だと思います。

我が家も何にどう手をつけていいのか、SSが始まったばかりだというのに、膨大なテキストを前に混乱しています。

そこで、土曜特訓についての相談にのって頂けないでしょうか。SSが始まって、土曜特訓の意義が薄れたように思うのですが、皆様はいかがですか。

保護者会でも、「平常授業も土曜特訓も復習はあまりしなくてよい、SSの復習メインで」とのことでした。平常授業はSSのように特化した内容ではないので、どの学校を受けてもいいように範囲ごとに進めて行くという説明でしたが、土曜特訓は??SSが始まってしまった現在、土曜特訓の位置づけがわからなくなってきました。

すこしでもテキストばかりがたまっていくこの消化不良感をなくすべく、土曜日は家でやることにしたいのですが、娘はひたすら、サピの先生のおっしゃる通り、すべての授業に行くだけは行きたいと言い張ります。

現在サピに通われていらっしゃるお子様のママ、また受験を終えられた先輩ママ方、いかが思われますか。アドバイスをいただけたら、嬉しいです。よろしくお願いいたします。

【712027】 投稿者: ドンマイ   (ID:CKsru0sKgs2)
投稿日時:2007年 09月 14日 10:52

土特は、去年も、復習はしなくてもいい、との指示でした。

サピは、消化不良のままでも、いい。

というより、すべて、できないのです。

土曜日は、家でやるより、塾で、先生の話を聞いてくる、だけでした。

先生の指示どおり、それが、サピの実績をつくってきたわけですから。

【712084】 投稿者: かめ吉   (ID:lKY.HYS3qKM)
投稿日時:2007年 09月 14日 11:59

ドンマイさんのおっしゃる通り、消化不良のままでいいみたいですよ。

「消化不良のままでいい」というとちょっと語弊があるかもしれませんが、
先日の保護者会で、「穴はすべて埋まらない。その状況でいかに点をとるか」
というような事を先生はおっしゃっていました。
(捨て問の見極め、時間配分など)
土特はいろんな学校の過去問を解くので、
実践力をつけるという位置付けでしょうか。

基礎がきちんと出来ていないうちの子に、土特は意味があるのか?と
私も春ごろ思ったものです。
家で苦手克服をした方がいいのでは、と。
ただ、塾でこなすのと同じ勉強量を家でやろうとすると、
何倍もの時間がかかります。
子どものモチベーションが違うんでしょうね、塾と家では。

「通い続ける事は大事だ」とも、先生はおっしゃっていました。
土特は基本的には宿題の提出もないようですし、
あと5ヶ月、塾と子どもを信じて頑張りましょう。

【713927】 投稿者: 心配性の母   (ID:MQzgQzdd14M)
投稿日時:2007年 09月 17日 12:18

皆さんの悩みを読ませていただいていると、似たようなことでお悩みなんだなぁとついつい頷いてしまいます。

ところで、うちは東京校なのですが、これまで保護者会の度に「この学年は、クラス昇降テストの(ずる)休みが多く、嫌なことから逃げるという姿勢が心配だ」とか、「1つ上の学年は成績が良かった。αの上位クラスの基礎力定着テストやデイリーチェックは200点満点とる子が多かったのに、今年は180点も取れてない。」とか「トップクラスとそれ以下のクラスの差が開いている」というような内容が多かったです。だから、平常授業の後に、基準の成績に満たない子は居残りがあり、うちの子も毎回居残りで帰りが11時頃になっていました。

サピの他校に通うお子様をお持ちの方、または東京校の今年の卒業生をお持ちの方にお伺いしたいのですが、やはり今年の6年生は悪いのでしょうか?それとも悪いのは東京校だけで、例えば自由が丘校などでは、今年は優秀だとか言われているのでしょうか?

「毎年今年は悪いとか言って、脅しているんじゃないの?」と本気にしていらっしゃらない方もいますが、うちの子の場合、微妙な成績なもので心配でたまりません。(うちの子の志望校の)SSのクラスも昨年より人数が少ないそうです。
去年の(志望校の)合格者が○人だから、○番目くらいにいれば大丈夫かな、というような目安にしたいのですが、例えば去年は20名合格していたら、今年は15名くらいかもしれない、と覚悟しておいた方がいいのでしょうか?

毎年毎年、難関校への合格者数を伸ばしているサピックスにいると、08年は07年より合格者が増えるような気になって、うちの子も行けるかも、なんて甘い夢を見たくなりますよね?
もちろん受験に甘えや油断は禁物ですが…。

【713964】 投稿者: 女神餅   (ID:9RWNasO3HtM)
投稿日時:2007年 09月 17日 13:32

自由ヶ丘です。
優秀だ。。。というお話はないですが
先日の保護者会で国語の先生が、夏休みの過去問の宿題に関して
「今年はかっこつける子が少なかったので、いけるのではないか」と
おっしゃっていました。
かっこつける子=答えを丸写しする子が、例年いらっしゃるらしいのですが
それが少ないとのこと。

先日の組み分けの結果を見ると、全体の平均点を取ると
真ん中よりちょっと上のクラスに入れるようでしたので、
下位クラスの方が一クラスの人数が少ないことを考え合わせて、
別に他の校舎より特に優秀でも、特にダメでもないのかなと
思ったりしておりました。

SSでの順位は気になりますよね。
確かに身近で分かりやすい目安なので、
我が家では、まずは1組から落ちない、
次に、昨年の合格者数の7掛け以内の数字をキープしようと
親子で言っています。

来週は学校別ですね、お互い頑張りましょう。

【714009】 投稿者: 暑い日   (ID:ISZD3CFUAGs)
投稿日時:2007年 09月 17日 14:41

東京校の今年の6年は、確かに、’良くない。’と保護者会でおっしゃっているようですね。昨年の東京校6年生には、’この学年は期待できる’といわれていましたので、ただ煽っているだけではなく、今年の6年の今の状態では昨年より良くないんだろうと思いますよ。でも今が良くなくても、最後の数ヶ月が強い学年も有りますので、あきらめずがんばりましょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー