在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年生の広場
そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^
中規模校a1男子 さんへ:
-------------------------------------------------------
> a3まである中規模校a1の男子です。うちも今日の合不合いつもの組み分けとほとんど変わらずでがっかりしています。算数が一番得意ですが、120点しかとれませんでした。本当に泣きたい気持ちでいっぱいです。
まず、なくなーーーーーーーーーーーーーー。
それってすごくいい成績だとおもうんですけど。だめなんですか?
合不合の算数の平均は例年80点たらず、
今年はそれを下回るだろうという予想だそうで、
平均点より45点以上は上回っているのでしたら、
かなりの高得点と思われますが、アルファー1ってすごいんですね。
またまた「合不合1回目。」です。
こんな名前で書き続けるのも、なんだかなぁって感じですが、同一人物と特定しやすいと思いますので、お許しください。
やはり男子は難しい印象ですね。うちも下に息子が控えておりますので、男子が不憫に可哀想に思えてしまいます。
うちの娘は、算数が苦手で、サピの組み分けテストでは90点台しか取れない場合が多いのですが、昨日のテストは120点でした。調子のいい時のマンスリーテストの点数くらいでしょうか。彼女が120点取れる、ということは、サピのトップレベルの子なら満点は確実に取れます。
-他塾-の方には申し訳ありませんが、120点で泣きたい男子の方の気持ち、よく分かります。このテストで知りたいのは、2万人規模の全体の中での位置などではなく、自分と同じかそれ以上の人数がどのくらいいるか、です。
うちは女子で桜蔭志望ですが、たとえば、女子が半分で1万人いて上位3%の300番台だったとしても、日能研のいないテストで、募集が240名の桜蔭は、実感として厳しいわけです。(女子学院、ふた葉(←ふたの漢字どうやったら出ますか?)、フェリス、慶応女子で、沢山抜けて下さるようお祈り申しあげます!)
今日のサピックスオープンの順位を(日能研+四谷大塚+小規模塾)の分として、3倍程度にした値の方が、単に人数の規模の大きいテストを受けるより正確なんじゃないかとさえ思ってしまいます。
まぁ、範囲が重なっていないテスト4回ですので、うちは苦手分野の洗い出し、という位置づけで挑みたいと思います。このテストの合格率が低くても、志望校と子供の相性が良くて受かったって合格体験記なんて、いっぱい載っていましたからね。
皆さん、気を取り直して、頑張りましょう!
普段のサピのテストでは悲惨な算数の点数が、
8月組み分け+50点 取れているようです。
とにかく普段が悪いので、点数自体はそれほどでも
ないのですが…。
6年に入ってからのサピの算数のテストでこれでもかと
叩きのめされてきました。
四谷のテストも初回でたまたまかもしれませんが、これ
ほどまでのサピのテストとの違いを複雑な気持ちで受け
止めています。
ちなみに、理・社は8月組み分けと比べてそれぞれ
+20、+10、これらはあまり変わりませんね。
国語はまだ採点できていません。
ところで話がそれますが、今日のサピックスオープン
女子の場合、桜蔭については自分のポジションが
わかると思うのですが、複数受験が可能なので「合不合
1回目」さまが挙げらている他の学校の場合は
第一志望校での自分のポジションがわからないと思う
のです。
それとも、複数校受験の方はそれほどいらっしゃらない
のかしら?
ちなみに我が子の志望校は「合不合1回目」さまが
挙げられている学校の一つで、その学校のみを午前中に
受けております。
合不合、合計点では殆ど組分けと同じ点数
サピの組分けテストと比較して、難易度は
国→算↑理↓↓社↓
のようです。
2万人のレベルはまったく不明ですが、勝手な平均点予想
国80点、算70点 理62点 社58点
合計で270点ぐらいかな
トップは、450点と予想
アルワン男子様、予想ありがとうございます。とても参考になりました。今後もよろしくおねがいします。算数の悪い点にがっくりきていました(実は予想点よりもっとひくくなればいいなと。。。)。気を引き締めていかねばと反省したテストとなりました。
合不合やはり女子の算数はやさしかったのですね。
うちも組み分けプラス40点ほど取れてました。
本人の感想も国語以外、全てやさしかったとのこと。
でもこんなふうに思えるのも、普段からサピの難しい問題を解いてきた
お陰ですよね。
昨日のサピックスオープンは御三家の一つを受けましたが、算数が
過去問より難しかったと言ってました。
第一志望にされてらっしゃる方は午前中にその学校を受けられてる
可能性が高いでしょうか?サピでの位置を知りたいです。