女子美の中高大連携授業
6年生の広場
そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^
四谷のHPから成績を見て、半分なきそうになってこちらをのぞきました。
弱気になっていた情けない母ですが、まだまだ、これから。親子ともども、
気合を入れなおして前に進むしかありません。
あと4ヵ月後。笑えるように。
娘の合不合結果は悲惨でした。。
SAPIXではいつも偏差値60ぐらいでしたが、今回のテストで56になった。
また、御三家志望校の合格率は全部20%。
娘は今まで一人で勉強してきたが、こんな結果になった、親として反省しています。
やぱり時間管理、テスト採点ぐらいはちゃんとサポートすべきです。
ベットむちゃむちゃ下位です。もうどきどきして、四谷でも悲惨だったらどうしようと思いながら、合不合をみたら、いつもの偏差値プラス10。もちろん志望校への合格予想は20パーセントでしたが、でも、すこしだけ希望が見えてきました(このほかに日能研が参入するとしてもね)。サピの底力ってすごい。
もちろん上の方の方はいろいろあるでしょうが、下のほうでアップアップしていた我が家としては、これからがんばろう!!って思えました。
お友達のお子さんで女子が受けられる国立の最難関に受かったお嬢さんも、最初の四谷の模試では20パーセントだったそうです。まだまだ、みなさんがんばりましょう!
私としてはサピの学校別の方が気になります。
四谷の算数は最近のサピの算数と同じでJG型。
男子難関校の大問少数型とは違うので、結果が悪くても(実際悪かった・・・)
あまり気にしないようにしています。
もちろん理解できていないとなると困りますが・・・
みなさん、おはようございます。e-四谷で第1回合不合の結果を確認しました。
まったくの個人的な意見ですが、合不合の問題傾向から見て最上位校の合格可能性は判定不可能だと思います。たとえば、算数の問題を見ると、基礎トレレベルの問題が100点分くらい配点されていますが、上位校でこのような出題がされることはないでしょう。だから、今回の結果がどうであれ、あまり気にする必要はないと考えています。
第2回以降も申し込みは済ませていますので、テスト自体は受けますが・・・やれやれ。
-負け惜しみ?- 様におおむね同感です。
合不合の問題でよい点がとれても、難関校の問題ができるとは思えません。
ただ、このような基礎問題ができないようだと
入ってから困るのでは?と子どもには言っています。
それから、サピ(先生?、子ども?、ママ?)の悪いクセでしょうか?
どこで聞いてきたのか、
テスト前に子どもの口から、
四谷のテストをなめた発言がありました。
「四谷のテストは簡単・・・」とか。
結果をみてボコボコにやっつけました。
なめてかかっちゃダメだよ〜
細心の注意をはらって確実にとっていかなきゃ・・・