在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年生の広場
そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^
2007年1月に卒塾した第18回生の8月末組み分けと同じテストを実施しています。よって、○○中はxxx点取っていれば全員合格、などと基準が判るのだと思います。上位校に限ればかなり精度の高い進学指導が出来るのではないでしょうか。また、△△中志望者は今年はどの教科が遅れているとか、▲▲教室の国語担当バイト講師は良いとか、SAPIX側も判りやすいのではないでしょうかね。
算数四角の2の10は正答率25%でした。4の2は8%、我が家では捨て問ですね。
社会の半分程度の問題は違いますが、これは経年により統計が更新されるためでしょうか。
他の教科と社会の半分は全く同じですね。ですから我が家には上の子供の結果があるので、皆様にご報告したわけです。よって、みなさま理科の撃沈はご心配なく。
わずかな違いも許せない程の精度で、何が判るのか判りません。とにかく前年のお子さんの成績と比較するようですよ。やはり、SAPIX側でも毎年も出来不出来があるのでしょうかね。
国語の2の九は14%、3の八は12%です。こういうのが判っていると直しも一味違いますね。N能研の電子採点がうらやましく思います。
比較合判 さんへ:
-------------------------------------------------------
色々情報をありがとうございます。
うちも二人目ですが、当時は(けっこう前なので)
このような細かい情報がなく、
てっきり、毎年同じ問題を延々と繰り返すのかとおもっておりました。
上の子の第1回比較合判の平均点は
323.4点でしたので、そこから今回自己採点した点数の
偏差値をだしたところ、ゲッと思うような点数になってしまい、
落ち込んでいたところです。
お知らせいただいた平均点に、若干プラスされるのでしょうけれど、
それでも、そのくらいであればちょっとだけ安心できます。
今回の平均点は、いつごろ出るのでしょう。
昨年+10点くらいかしら・・・・。
6年2学期の1ヶ月って大きいですものね、
もうちょっと上になるのでしょうか。
皆さんが比較合判テストを受け、今日はSSを受ける中、うちの学校は昨日が運動会予定だったのが雨で、普通の(月曜の)授業。延期で今日やるはずが、今日も雨で延期で普通の(火曜の)授業!!
さらに来週末に延期されて6日になるので、また土特が潰れる。それが雨なら、またSSが潰れる。
この大事な時期に、サピに行けないイライラをお察しください。
ただでさえ、運動会の練習がきつく、土日も休めなくて、体が辛いのに。
バカ正直に学校行かないで、理由つけて休めばいいって?
ウチは担任が体育担当の熱血教師。塾を優先するのが大嫌いな先生です。
卒業生の方々、どうしてました?
受験に理解のある先生のクラスでは、随分大目に見てもらってるようで、羨ましいです。
体を壊して受験できなくなったら元も子もないので、最近は泣く泣く塾をお休みしたりしていますが、みんなとドンドン差がつきそうで焦ります。
雨のバカ!さま、うちの学校もですよ〜。
大切なSS、休むのかと思うと、頭がグラグラしますよね。
(実際は遅刻ですが)
でも、ものは考えよう。
きのう、今日と、学校に行ったかわりに、
平日が2日お休みになりませんか?
そうしたら、過去問三昧の日が送れるではないですか。
朝から、本番通りに、タイムスケジュールを組んで
練習できますよ!!
なげいても仕方ないので、(なげきたいのはホントやまやまですが)
前向きにいきましょう!!
体調をくずさず、お互い頑張りましょうね。
初めて投稿いたします。現在6年生女子の保護者です。
10月27日(土)に早稲アカのNN最難関オープン模試、11月3日(土)に四谷大塚の学校別判定テストがありますが、皆さんはお受けになりなすか? 特に11月3日はSAPIXオープンとの連チャンになってしまいますね。
早稲アカと四谷の当該模試の難度・レベル、受ける意義があるかを知りたいのですが、ご存知の方お教えいただけませんでしょうか。