インターエデュPICKUP
703 コメント 最終更新:

6年生の広場

【608251】
スレッド作成者: ポッター (ID:rHib8PtnYaM)
2007年 04月 02日 09:39

そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^

【728578】 投稿者: 他塾生   (ID:TOuHPY9hLBY)
投稿日時:2007年 10月 06日 23:38

kf様

564人中65位でした。
内部生の方には通知はまだだったのですね。
上位層が厚いと伺っていたのでこの順位は
どう捉えればいいのかと思いまして投稿致しましたが
成績については余計でしたね。

引き続き、SAPIXの開成志望の方々は
お受けになったのかなどの情報がございましたら
よろしくお願い申し上げます。

【728660】 投稿者: 合格可能性   (ID:eMQOREoNVhw)
投稿日時:2007年 10月 07日 06:10

開成、麻布、駒東、桜蔭に関しては100位以内を目安に考えればよいのではないでしょうか?
少ない情報ですが、麻布、駒東が二番手といっても、あまり200位以下から逆転の合格という話は聞かないので・・・
女子学は50位以内ですね。

【728667】 投稿者: 秋晴れ   (ID:98Yckh8Da3k)
投稿日時:2007年 10月 07日 06:50

他塾生様
-------------------------------------------------------

もちろん、ご承知の上だと思いますが順位などお書きになりますと塾の関係者などには個人特定できてしまいますよ・・・。
このkfさんという方・・・細かい質問ばかりで、他塾生様からの問いかけには少しも答えていませんね。

SAPIX生の保護者としてなんとなく申し訳なく・・・
私のわかる範囲でお答えしますね。
既に書き込みされていますが、内部生にはまだ成績も答案も返却されていないので情報としては、他塾生様のほうがよくご存知なくらいだと思います。

息子の教室で言えば、α1の男子は1人か2人を除いて開成を受けていました。私は、SAPIXのTOPクラスの男子はほとんどがこのテストを受けていると判断しています。
ですので、他塾生様の息子さんはとても素晴らしい成績だと思いますよ。うらやましいです。十二分に開成を狙える位置にいらっしゃるのではないでしょうか?

ただし算数に関してですが6割と言う正解率は、もっと上げていかれたほうがよいのではないかと、さしでがましいようですが、、思います。(我が家の息子はもっととれてないかもしれませんが・・・苦笑)
というのは、試験後α1内の男子の意見として「開成の算数は簡単だった。」という感想がたくさん出たからです。「あれ、満点とれるよな。」(とったかどうかは別として)と言う感想もちらほら。

SAPIXの学校別は他塾生も大勢受けにきていただいているようです。先生が「ですから、他塾の学校別(四谷や早稲田アカデミーのことでしょうか!?)は必要ないですよ。」と保護者会で発言されていました。
ちなみに四谷の学校別はSAPIX生の参戦は少ないと思います。SAPIXの試験と日程がぶつかりますので。
他塾生様は次回のSAPIXの学校別はお受けになりますか?是非参加してくださいね。他塾の優秀な生徒さんに受けていただくとこちらとしてもとても刺激になり嬉しいです。

それからご質問の合不合の算数のことですが、確かにあの内容で開成の算数のできを推し量ることは難しいと思いますが、息子の周りでは「出来て当然」という空気だったようです。どういう形のテストでも結果をある程度出していくことは必要なのではないでしょうか?文面から察するに、他塾生様は合不合の結果も良かったのですね。素晴らしいですね。

我が家は通塾じたいも遅く、塾情報にはうといです。塾と息子を信じて塾にお任せするスタンスをとっております。
ですから詳しくお答えできず申し訳ありません。
お互い、子どもの伴走を丁寧に平常心でやり遂げたいですね。

【728740】 投稿者: 他塾生   (ID:TOuHPY9hLBY)
投稿日時:2007年 10月 07日 10:31

秋晴れ様

おはようございます。秋晴れ様のHN通り今日は良いお天気ですね。
このようにご丁寧なアドバイスをありがとうございます。

順位の詳細については当初は曖昧にでも書いた方が
情報を頂く上でも失礼ではないかと思い書き込みさせて頂きましたが
kf様からストレートなご質問があったので
逆の立場ならばお知りになりたいかとお答えしてしまいました。
SAPIXは個人名が冊子(昨年の志望校判断予備を受けた際に
頂いたような)に載らないので問題ないかと思いましたが
塾関係者の方々には確かに分かりますよね。以後気をつけます。

また私の最大の懸念であった開成志望の皆さんが受けていないのでは?
という質問に対してご子息の校舎での様子をお聞かせ下さり
大変参考になりました。
皆さん殆どお受けになったと理解して、今回の結果は結果として
受け止めたいと思います。
ただやはり皆さんあの算数(私が問題を把握している訳ではありません)
は簡単なのですね・・・・・
息子はとにかく算数がネックで合判の算数でももちろん最後の問題は
空欄でした。
四谷レベルの算数でやっと結果が見えてきたという段階ですので
今後正答率を上げて貰いたいのは山々なのですが
最近はもう諦めモード(私だけですが)なのです。
もうここまで来たら飛躍的に算数が伸びるなんて期待はせず
本人の持ち味である4科平均して崩れないに期待して
見守って行きたいと思っております。

また四谷の学校別は通塾している方の特訓講座と時間が被って
いるので受けないつもりです。
またSAPIXオープンを午後から受けたいと思っております。
やはりこちらでの順位が他模試よりも参考になると思いますので。

本当に本番まであと少しになってしまいましたが
子供がベストの状態で受験に臨めるように
母もサポート頑張っていきたいですね。
また今後の模試の件でもご相談させて頂くことが
あるかもしれませんがよろしくお願い致します。
ありがとうございました。

【728752】 投稿者: 秋晴れ   (ID:98Yckh8Da3k)
投稿日時:2007年 10月 07日 11:00

他塾生 様
-------------------------------------------------------
お役にたてたようで、よかったです。

> ただやはり皆さんあの算数(私が問題を把握している訳ではありません)
> は簡単なのですね・・・・・

脅かしてしまっていたら、ごめんなさい。息子のクラス内でもTOP3くらいまでの生徒の発言です。そこまで算数がとれなくても、開成合格は可能だと思います。

> 最近はもう諦めモード(私だけですが)なのです。
> もうここまで来たら飛躍的に算数が伸びるなんて期待はせず

昨年、開成に合格した従兄弟はやはり算数を苦手としておりましたが、最後の1月で伸びました。併願のことで1月末に塾の先生に相談したところ「このままで大丈夫です。1月に入って授業中の演習でもかなり、算数が力がついたのがわかります。クラスでも三本の指にはいってますよ!」という言葉をいただき、無事受験校すべて合格したそうです。伸びることは十分あると思います。

> 本人の持ち味である4科平均して崩れないに期待して
> 見守って行きたいと思っております。

息子と同じタイプです。いつも何かの科目に助けられ、総合点でよい順位をキープしております。算数に時間を割きたいところですが、ここからは四科とも大切にしていかなくてはいけませんね。

> また今後の模試の件でもご相談させて頂くことが
> あるかもしれませんがよろしくお願い致します。
> ありがとうございました。

こちらこそ!他塾の優秀なお子様も参戦してくださっているのだと再確認できてよかったです。

【728786】 投稿者: 尊敬。   (ID:MQzgQzdd14M)
投稿日時:2007年 10月 07日 12:14

秋晴れさんて、とても親切で、いい方ですね。
サピの母親(ですか?)は「ヒステリックでプライドが高くて、きつい、他塾を見下している」(気分を害された方がいらしたら、本当にごめんなさい)とか悲しくなるような批判を他で見聞きすることが多々ありますが、秋晴れさんの回答を読んで、こんな素敵な方もいらっしゃるんだなぁと、嬉しくなりました。

このような優しい温かいお母様に育てられているお子さんは、きっと素直ないい子なんでしょうね。なかなか心に(成績にも)余裕が無いと、他人の悩みにまで丁寧に答える気持ちにはなれないものだと思います。

格差がどうのとか、負け組・勝ち組とか、色々煽ったり不安にさせたりする情報や輩が多いですが、別に中学受験や大学受験で人生全てが決まるわけではないし、もちろん知識も知恵も必要ですが、他人の気持ちを思いやれる人間に、どんな状況でも前向きに捉えて努力していける、幸せを感じられる、そんな人間に育てていくことが大切なのだと思います。

また、大人の責任として、努力が認められ、いつでも挽回が可能な、やり直しのきく社会を作っていけたら、いかなくては、と感じています。

皆さんのお子さんが、幸せな人生を送られることを切に願っております。
横から失礼いたしました。

【728796】 投稿者: 麻布は?   (ID:Gdh158GgMBY)
投稿日時:2007年 10月 07日 12:45

開成と麻布を受験する人もいらっしゃるのですね。
今回は、サピックスから去年合格した130人くらいを考えて、(他の塾からの参加者も考えると)150番以内にはいっていれば圏内なのかしら?
と単純に思っていましたが。
麻布や栄光などで何かお聞きできる事があればお願いいたします。

【728905】 投稿者: 他塾生です   (ID:vC4lLFeWNVk)
投稿日時:2007年 10月 07日 16:35

合格可能性 さんへ:
> 開成、麻布、駒東、桜蔭に関しては100位以内を目安に考えればよいのではないでしょうか?
> 少ない情報ですが、麻布、駒東が二番手といっても、あまり200位以下から逆転の合格という話は聞かないので・・・
> 女子学は50位以内ですね。

100番以内ですか..
もう少し努力が必要なようです。
有難うございました

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー