在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年生の広場
そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^
すみません。つい息子の点数がどの程度なのかが気になり、早く結果が知りたくて焦ってしまいました。今後このようの軽率な行為はしない様にします。他塾生の皆様、その他気分を悪くしてしまった皆様、本当に申し訳ございませんでした。
合不合に続き、悪い結果でした…。
運動会を月末に控え、疲れがピークに達していた頃とはいえ、同じ条件の人も多いであろうから、大して言い訳にもならないでしょうね。
外部からの(成績優秀者の)受験が多ければ、その分、サピックス内部での順位は上がるのかもしれませんし、料金は同じということで御三家のかけもち受験も多かったでしょうから、実際の受験者数はもっと減ると思われるので、その分順位も上がらないかなぁと淡い期待もあるのですが、前回どなたかがこちらで順位の目安を教えてくださった順位には遠く及ばず、子供の実力の無さに、また賢いお子さんが沢山いらっしゃることに愕然としています。
あんまり番狂わせはないのかもしれませんし、絶対合格確実だったお子さんがまさかの不合格なんて人数的にも多くはないでしょうから、このまま行くと厳しい結果が待ち受けていそうです。
組み分けやマンスリーや合不合が悪い分には、テストの傾向が違うから、と前向きにもなれるのですが、学校別オープンとなると話も別です。子供は、「過去問が自分に合ってる、解いていて楽しい」と言っていましたが、テストは過去問よりずっと難しかった、と話していました。
どなたか、「サピックスオープンでは、合格可能性低かったけど、頑張って合格しました」という先輩の声、聞かせてください。無理なお願い、甘えた意見なのは重々承知の上です。
子供はこの現実を見ても志望校を変えたいとは言わず、せっかく揃えた併願校の過去問もあまりやろうとしません。ちなみに子供の成績は、昨年の合格者数の1.5倍くらいの順位で合格可能性は40%です。理科だけが偏差値30台で、ほかの3科目の平均を5ポイントも下げてしまいました。
今年終了組(男子)です。
この時期、うちも体験学習(修学旅行)翌日に合不合だかSオープン
だったかを受けたときは目も当てられない結果でしたが「やっぱり
ね」程度にしか受け止めませんでした。受験のときに激しい行事が
あるわけでもないのですから、今のうちに体調とスケジュール管理
の必要性を知れただけ良かったのではないですか。
ちなみにうちはSオープンの結果なんてテスト返却後翌日以降、見ま
せんでした。結果の良し悪しではないです。
模試は模試ですから。
塾の先生方があれこれ試行錯誤して問題は作成してくれてはいますが
本番は志望校の各科目の先生方が作るのです。過去問の点数を気にす
るのなら分かりますが、塾の想定問題はSSでやる演習と大して変わり
ません。
うちの子のケースでは、そろそろSSのクラスでの順位を気にしていま
した。開成・駒東系は読みづらいかもしれませんが、麻布クラスとか
だと人数の変動も少ないので、昨年の校舎内での麻布クラス人数と合
格人数から「おれ、算数はやばい」「国語ならイケる」などとほざき
ながら昨年の合格者数をボーダーに設定してがんばっていたみたいで
す。そろそろSSクラスの仲間意識も高まってくる頃です。皆で受かる
ぜくらいの気持ちで志望校にベクトルを向けがんばってください。
そのうち愚息や愚息の友人たちがアメだの学校グッズだのを持って応援
にかけつけると思いますよ。
テストを受けた日に「電流がさっぱりわからなかった、ほとんど手つかず」と戻ってきました。理科は息子の得点源。
びっくりしてよく話を聞くと7月のマンスリーの直前にやった単元でほとんど復習せずにながしてしまっていたようです。
もういちどテキストをしっかりやりなおして解いてみると全問できました。
これで偏差値が40台からなんと70にあがります。
当然合格可能性もはねあがるはず。
模試は苦手な単元をみつけるという位置づけでもいいのではないでしょうか。
うちは次回までに少しでも苦手をなくす、と本人がはりきっていますよ。
-模試は模試-さま、本当にありがとうございました。
とても気持ちが楽になりました。
体調管理の大切さ、身にしみて感じました。年末に向けて学校行事も減っていくので、実力が出せるよう、環境作りに精を出したいと思います。
子供は、校舎の志望校のSSクラス(1.2とあります。両方で25人くらい。1の方が人数少ないようです。)の1と2を行ったり来たりしていますが、異動しているメンバーは3、4人くらいで、殆どの人は1と2にそれぞれ固定されているようです。人数的に見ると、昨年の合格者から割り出して、1ならほぼ確実、2では上位2,3人までという感じです。
まだ数ヶ月ありますので、入れ替わりも増えるかもしれませんが、子供には1に常駐できるようにしないと危ないよ、と発破をかけております。どうもいつもギリギリで、安心も出来ないし、諦めるほどの成績でもなく、中途半端です。
子供は、過去問が7,8割取れていて、自分に向いていると思い込んでいるので、それを信じて、応援してあげようと思います。
本当に、ありがとうございました。