インターエデュPICKUP
703 コメント 最終更新:

6年生の広場

【608251】
スレッド作成者: ポッター (ID:rHib8PtnYaM)
2007年 04月 02日 09:39

そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^

【731069】 投稿者: -うちもよくなかったですよ-さまへ   (ID:MQzgQzdd14M)
投稿日時:2007年 10月 10日 13:15

志望校は違うかもしれませんが、うちも、電流が駄目でした。
第一志望校では、理科だけが偏差値30台前半(初めてみました)でしたが、もう一校では理科の成績が一番良かったのです。

普段は理科は得意科目なんですが、分野によりけりで、同じ物理分野でも、てこは得意だけど、電流は苦手なのです。

-うちもよくなかった-さまのお話で、ちゃんと復習すれば、一気に偏差値が上がることを聞き、元気が出てきました!!
親が落ち込んでいては駄目ですね。ファイト!です。
ありがとうございました!!

【733059】 投稿者: サピ塾生   (ID:A543ZfQinhU)
投稿日時:2007年 10月 12日 15:44

他塾生様

蛇足ですが、うちの息子はサピα1通塾中です。
少しお役に立てばと思い書き込んでおきます。

息子の校舎α1の男子はほとんどSAPIXオープンの開成を受けていました。
開成の算数は思ったより難しくないと言われながらも、結果的にα1クラスで6割を取る子は多いようです。Aタイプの入試と言われて、スピードと正確さを求める問題のようです。
息子さんは算数6割でも、60位台に入れるのは4科のバランスがすばらしいですね。

ちなみに、SAPIXオープン栄光の算数は難しかったようですね。Bタイプですから、量をこなすより、ひらめきを求めるタイプですから。

また、保護者会で先生から四谷の合不合は必ず受けてきてください、それ以外の模試はわざわざサピを休んで取る必要がない、サピもそのようなスケジュールを考慮していないとのことでした。

つまり、四谷合不合にはサピ生がほぼ全員参戦、他塾の学校別はほとんど参加していない
環境です。(サピは難関校実績ありのため、サピオープンのみで、ものが足りる?との考えです)

【733066】 投稿者: サピ塾生   (ID:A543ZfQinhU)
投稿日時:2007年 10月 12日 15:50

他塾生様

蛇足ですが、うちの息子はサピα1通塾中です。
少しお役に立てばと思い書き込んでおきます。

息子の校舎α1の男子はほとんどSAPIXオープンの開成を受けていました。
開成の算数は思ったより難しくないと言われながらも、結果的にα1クラスで6割を取る子は多いようです。Aタイプの入試と言われて、スピードと正確さを求める問題のようです。
息子さんは算数6割でも、60位台に入れるのは4科のバランスがすばらしいですね。

ちなみに、SAPIXオープン栄光の算数は難しかったようですね。Bタイプですから、量をこなすより、ひらめきを求めるタイプですから。

また、保護者会で先生から四谷の合不合は必ず受けてきてください、それ以外の模試はわざわざサピを休んで取る必要がない、サピもそのようなスケジュールを考慮していないとのことでした。

つまり、四谷合不合にはサピ生がほぼ全員参戦、他塾の学校別はほとんど参加していない
環境です。(サピは難関校実績ありのため、サピオープンのみで、ものが足りる?との考えです)

【733229】 投稿者: 他塾生   (ID:TOuHPY9hLBY)
投稿日時:2007年 10月 12日 19:31

サピ塾生様

少し前のレスでしたのにご返信ありがとうございます。
ご子息と同じクラスの方々もお受けになったのですね。
昨日正式な結果が届きまして上位の方々の成績を拝見しましたが
やはり算数の得点が高いお子さんが多いですね。
こちらの模試は4科の詳細な得点も掲載されているので
上位の方々がどのようなバランスで得点されているのかが
分かり参考になります。
どの校舎もα1の方々は算数がお出来になるようで
本当に羨ましい限りです。
また我家は学区外ですので栄光は考えた事はないのですが
算数もそんなに難しいのですね。
開成に受かっても栄光を選ばれるご家庭もあると伺ったこともあり
きっと素敵な学校なのでしょうね。
算数のひらめきとは縁遠い息子なので学区外で良かったです、
諦められるので。
また四谷の合不合もほとんどの方がお受けになっているのですね。
志望校もそれぞれ違いますし、問題傾向も違いますが
何故かこちらの塾では上位者名簿を見ていますと
(名前が載りますので合格者名簿で確認できます)
ほぼ合不合の順番通りに合格されているようです。

秋晴れ様

先日はその後もご返信を頂きありがとうございました。
息子にもご親戚の方のように最後まで諦めずに
頑張って欲しいと心から思います。
同じ受験生をお持ちの身でありながら他塾の私にまで
色々な暖かいお言葉を頂き本当に嬉しく思っております。

もうすぐ合不合2回ですね。
親子共々体調に気をつけて頑張っていきましょう。
サピ塾生様、秋晴れ様ありがとうございました。

【735629】 投稿者: 1月校の入学金   (ID:fFoNSRGI9Bo)
投稿日時:2007年 10月 16日 06:44

経験者の方や1月校が本命でない方にお聞きします。
1月校に合格した場合、入学金って払い込みますか?

サピックスでは、塾の方針として、1月校は練習として必ず受けなさい、1校でも合格した経験があると自信がつく、というお話をされています。
特に女子は2月が1,2,3日と全滅だと精神的にボロボロになって、4日以降実力が出せなくなると聞きました。

我が家の場合、本命の2月1日校の併願校として、よくあるパターンの幾つかを考えておりますが、実際そこしか受からなくても、子供は遠くて通いたくないと申しております。
(だから、どうしてもモチベーションが上がらず、過去問も進みません。うちの子は体が小さく細い方なので、毎日6時間分?の教科書、ノート、辞書、弁当、その他を持って1時間以上かけて都外に通うのはキツイのです。下の子の学校の関係上、引越しは考えておりません。)

2月1日の結果が出るまで入学金の支払いを待ってくださるところもあるようでしたが、2月2日の結果までは待って下さらないようでした。1日が駄目なら、2日の学校が第二希望なので、出来れば払わずに済むものならそうしたいのですが…。

知人から聞いた話では、1番怖いのは、「(練習の)1月校受験で風邪をもらってくること」だそうなので、1月下旬は2月1日のために受験したくありません(風邪やインフルエンザは治るのに1週間はかかりますよね)。今年はラニーニャ現象で厳冬になりそうとの事なので、凍った雪で転倒して骨折でもされたら困りますし。

かといって、2月1,2日校に確実に合格できるような優秀な子供なら、練習と割り切れるものの、本当に行くところが無くなるのも困りますし、併願の難しさをひしひしと感じております。

さらに、初歩的な質問で申し訳ありませんが、志望校には寄付金があるのですが、これは入学時の一回のみですか、毎年するのですか、それとも高校に進むときにももう一回あるのでしょうか?学校によりますか?

我が家は主人がサラリーマン、私が専業主婦、本人、下にもきょうだいがおりますので、受験にかかる費用を出来るだけ減らしたいと願っております。みなさんは、どうやってやりくりなさっていますか?1月校受験の必要性について、経験談など聞けると有り難いです。

【735672】 投稿者: 今年卒業生   (ID:w41B8ib9J7.)
投稿日時:2007年 10月 16日 07:48

我が家の場合、一月中に浦和明の星に払い込みを済ませておきました。
納入期限は二月二日でしたが、二日に親子面接のある学校を受験する予定でした。
二日のスケジュールを考えて、面接を終えた後に一日の学校の合否を確認し、
それから明の星に払い込みをするということは、気分的に落ち着きませんし
アクシデントが起きる可能性もありますので、安全策をとりました。
二日に受験する学校の試験が午前中に終わる予定の方々は、入学金延納手続きを
とられていました。
現在娘が通学している一日校では、一月受験をされなかったお子さんもいます。
神奈川方面にお住まいで、埼玉や千葉に通うのは遠すぎるという理由からです。
これまで書きましたように、本当に人それぞれです。
お子さんの精神面の強さも考慮しなければなりませんので、
慎重にご検討されることをおすすめします。

【735694】 投稿者: りん   (ID:RSlgs2f3hzI)
投稿日時:2007年 10月 16日 08:28

1月校、受けた方がほとんどだと思いますよ。
神奈川の方は距離的なもので、お受けにならない方もいらしたと思います。

最初から通わないこと前提で、寮のある土佐塾や白百合をお受けになる方も多いです。
本番の模試って感じですかね。

やはり合格を頂いて、気分的に安心して1日を受けさせたいと思いますが…。
その為には、安心料としてしょうがないかなと思って払いました。

でもウチも1月校の入学金様と同じ家庭環境なので、延納できる学校や安いところを探しましたよ。特待合格なら入学金免除の学校とかもあります。結果5万で済みました。

ご家庭の考え方次第だとは思いますが、しょうがない出費かなぁ。

1月校をお受けにならないなら、2日は確実に合格出来る学校にするしかないですよね。

寄付金は、息子の学校はとりあえず1回寄付すればO,Kですが、学校に寄ると思いますので
学校別でお聞きになられた方がよいかとおもいます。

【735971】 投稿者: 1月の入学金   (ID:fFoNSRGI9Bo)
投稿日時:2007年 10月 16日 13:44

今年卒業生さま、りんさま、いろいろと教えていただきまして、ありがとうございました。
とても参考になりました。

今年卒業生さま、ネットで調べてみましたら、今年は2月1日が金曜日のため、2日、3日が土日で金融機関が開いていないため、ウチも考えておりました浦和明の星の延納手続きが、2日と3日両日の15時までに学校に納入、とのことです。
2日の志望校(豊島岡)の発表が3日の9時(ネットではまだ予定ですが)からですので、結果を見てからでも浦和明の星に納入に行ける事が判明しました!3日の試験に私がついていっても、日曜なので、手続き等は主人にお願いすることも出来そうです。

ところで、りんさまはとても優秀なお子様をお持ちのようですが、「特待合格」となりますと、「完全な安全校」で、ということでしょうか?
ウチも、土佐塾を練習校の一つとして考えています。受験者での順位が出てくるとお聞きしましたが、どのように役にたてれば良いのでしょうか?行くつもりのない土佐塾でも子供には安心材料になるでしょうか?

ウチの子は普段はクールな感じですが、多分、追い詰められるとパニックになるタイプと思っています。
私が片付けてやらないと部屋中プリントが散乱していて、いつも「ない!あれ?ない、ない!」と大騒ぎです。きっと頭の中も整理出来ていないと思います。(だから、算数が苦手なんだと思います。)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー