在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年生の広場
そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^
ありがとうございます。
やっぱり余程危険な志望校の組み合わせでなければ、「確認」という事でおしまいなのですね。これからの勉強の優先順位もお聞きしたいと思っているのですが、そこまで時間はないでしょうか?後にお待ちの方がいらっしゃるでしょうし、何かあったらその都度お電話でというのがよいかもしれないですね。
とうとう、最後のマンスリーになりました。
本番は終えていないのに、何故だか、感慨深いものがあります。
皆様感触は如何ですか?
色々ご意見はあるのでしょうけど、恒例の一例報告です。
今回は社会がなんと解き終わらなかった様で、撃沈もいいとこです。
10月マンスリーは算数で時間切れ・・・。
この期に及んで時間配分を間違え続けるなんて・・・・。
算数と国語は取りやすかったようです。
10月マンスリー比
算数+41点
国語+9点
理科+8点
社会ー38点
合計+20点
平均点は高くなるんでしょうか。
皆様の一例報告をお待ちしています。
社会が激ムズ・・・
まったく歯が立ちませんでした。
算数はやけにオーソドックスな問題ですが、
Bタイプの問題漬けになって2ヵ月半、
ちょっと忘れかけてました。
算数+8点
国語+10点
理科+16点
社会−30点←本人が何を選んだのか覚えてない・・・のでおおよそです
合計+4点で、ほぼ変わりなし
8日に出たばかりの「重大ニュース」を読んでいたらよかったのに。。。
と悔いが残りますが、本番では悔いが残らないように、という教訓だと
受け止めようと思います
平均はせめて前回と同じくらいになって欲しいなあ
最後のマンスリーの最後の予測をしたいと思います。
それにしても-マンスリーの一例報告-様の
算数の伸張は凄いですね。
そこまで易化したようには感じませんでした。
算数 73点
国語 91点
理科 60点
社会 45点
合計269点
算数は過去問に特化しているせいか息子はミスが目立ちました。
網羅的であり、確認作業には役立ちましたので前向きに捉えます。
算国理ともに僅かにupしましたが社でほとんど食われています。
-報告その2-様とほぼ同一です。
それと、ご存知の方がいればご教授頂きたいのですが、6年最初の保護者会で、
教室のクラス別の合格者数の概算値について○○クラスから○○中に何人、
等と聴いた記憶がありますが、この○○クラスというのは受験直前の、いわゆる
今回のマンスリー後のクラスを示すのでしょうか?
それとも2回ある比較合判試験等のクラスで機械的にはじいているのでしょうか。
教室が独自に算出しているのでしょうか。。
質問してもいつの時点のクラスなのか明確な説明がなかったようなのですが。。
11月の最後のマンスリーの組み分けと聞きました。Kクラスから筑駒と聞いたときに、皆がどよめいたのですが、塾長曰く、「この子はいつもアルファ1ですが、算数で大失敗・解答をひとつずらして書いていたのでたまたまこのクラスだっただけです。」と話しておられたのを覚えています。「算数の点がなくてもKなんだ〜」と、羨ましく思ったものです。
確か・・・様、早速のご返答有難うございました。
とても参考になりました。
クラス別の合格者数は、今後の授業点の昇降後のクラスについては含めず、
今回の結果で区切ることになるのですね。
「筑駒」の話、とても印象に残る話題ですね。さすがに算数がほとんど取れないと
「k」も厳しいのかも。。
「マンスリー」なので3段階ダウンで留まったのかもしれませんね。