女子美の中高大連携授業
6年生の広場
そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^
KY様、sora様
御開陳ありがとうございます。
ただ、出来ましたら10月のマンスリーとの変動幅をご開示下さい。
それぞれのお子さんの得て不得手やいつもの水準が異なるように思います。
それにしてもお二人とも理科の点数が高いですね。わが子はカロリーの大問で簡単にひねられました・・・。
夫が足りぬ様
わが子の算数は10月が時間切れ撃沈でしたので、今回は伸びたように見えるだけです。
よって、易化の塩梅は計れません。ただ、全体的に算数は易しかった様に感じます。
国語と算数の勉強はもう良いから、社会の勉強をやりなさいと言われたテストのような気がします。
あるいはBタイプ問題ばかりではなく、Aタイプも落とすなよ言われたような。
平均点は280点くらいまで上昇するような気がします。如何でしょうか。
うちも前回ひどかったので、これで上がるといいのですが…。
雰囲気からすると、どうも平均点も高いようなので、期待薄かな。
かろうじて、αキープといったところでしょう。
マンスリーテストも気になりますが、昨日返されたサピックスオープンの結果には撃沈でした。昨年の合格者の2倍近い順位でしたので、到底受かる見込みもないような気がしてきました。ただでさえ、第二・第三志望の過去問の出来が悪いのに、もう、どこも受からないんじゃないか、全滅だったらどうしよう、という絶望感でいっぱいです。
サピックスオープンは点数の似た子供たちが受けるから、たった10点上がるだけでも、合格率が30%も上がるので、いくらでも逆転は可能だと思いつつも、その10点がなかなか取れなかったりするんですよね。みんな頑張ってるからね…。
最近テストづくめなのに、過去問解くのも忙しくて、間違った問題を集めたノートを作成するって、よく聞きますけど、間違えた所だらけで、コピーするのもアホらしくなってきてしまい…。でも、一応コピーしましたよ。でもコピーしたまんま、ほったらかしです。
テストや授業のプリント、コピーした過去問、新聞の切り抜き、調べるつもりで開いた辞書、もう紙の山、山、山。気が狂いそうです。つい、「受験なんてやめてしまえ〜!!」と叫びたくなります。
ところで、最後のクラスでどこに受かったか語るのはナンセンスですよね。せめて、平均偏差値で語っていただきたいものです。
うちのおバカさんは、「来年の子たちに夢を与えるために低いクラスの方がいいよね!」なんて、自分が受かることを前提に話していましたが、
あの成績で、どうしてそんな余裕の発言が出来るのか…。昨日のテスト後に返却されたサピックスオープンで少し目が覚めるといいのですが…。
どなたか、我が家と同じく、
「撃沈だ・・・」という方はいらっしゃいませんか?
きっとブロック落ちです。
平均点が高いとなると、
5年のときのように、
390点取らないと、アルファベットに落ちるということに
なるのでしょうか?
αの基準点、370点くらいですかね?
校舎にもよるのでしょうが、せめて350点くらいになってほしいです。
sora様、よくお出来になった様で羨ましいです。
平均点は300点近いのかしら・・・。
kyさん、皆さん10月との比較お待ちしています。
さて、校舎ごとのαの基準は判りませんが、
以下の式をエクセルに張り込めば、クラスごとの大体の下限偏差値は計算できます。
=50-10*NORMSINV(4/15)
これは15クラスに分けたときの上から4組目の下限偏差値を示しています。
4/15のところをお好きなように書き換えて使ってください。
当然これは正規分布に従っていて、その教室とさぴ全体の分布が同じ場合です。
実際には微妙に異なるでしょうけど、大体は合っています。
また、平均点と偏差値の関係ですが、
四科平均点から7点ずれるごとに偏差値は1変わるとして計算してみてください。
これも大体合いますよ。
ではでは。