在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年生の広場
そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^
いいですね さんへ:
-------------------------------------------------------
> ところで、先日の保護者会に、伺うことができませんでした。家庭の事情で、その前の回も行けていません。六年になって、行けなくなるとは、、、。
保護者会、出席がままならない方が多いようですね。
うちの校舎にもかなりの人数、おばぁちゃまらしき方が熱心に
先生方のお話を聞きにいらしてましたよ。
面談がありますので、その際に、ご心配事や悩み等を時間の許す限り伺ったら如何でしょう。
その際は予め質問事項メモをつくり、筆記用具を手に
いつも我が子を見てくださってる先生から、率直なお話を直接伺い
疑問点をぶつけてみるのが、一番でしょう。
志望校判定で、一回だけ、第一志望への元気がでる数字をいただきました。
あとにも、先にも、その一回だけ。
四谷はなんと、4回とも20%で、落ち込みました。
でも、その一回を信じた結果、その第一志望へ通っています。
「志望校判定だけ、本当に信じられる」とは、子供の弁です。
GSの前に久々のマンスリーですね。
普段の復習と同時に範囲の再復習全部を網羅するのは大変です。我が家はここでもう一段階上に行かないとマズイと思いつつ、どのお子さんもみんな頑張ってますのでそう簡単ではないのが現状でしょうか。
国語のマンスリーについてどなたかお教えください。
保護者会で6年は実力テストだというような話があった気がします。メモには明記していなかったため不確かです。
国語Bに関してテスト対策は必要でしょうか?当校舎ではBに関しては宿題の優先順位も低いです。Bでやったものはでないと考えてよいのでしょうか?
初見さん
ありがとうございます。
保護者会での説明あったこと確認でき、安心致しました。
6年になってますます、各校舎別あるいはクラス別、土特別などで、重視してやる教材や指導内容が違ってきていますね。
平常では当然、各先生の指示をしっかり信じてやるのみと思っておりますが、いざマンスリーとなるとクラスでやっている範囲が昇降するためにそれで十分なのかと案じてもおります。
マンスリーの国語の範囲ですが、
読解の問題2問のうち、一題は初見の問題ですが、
もう一題は、Aからでるとおっしゃったように思うのですが。。。
「Bからは出しませんが、Aから出します」というようなお言葉で、
あまりちゃんと聞いてなかったので、私の勘違いかもしれませんが・・・。
読解までは手がまわらないので、深く考えていませんでした。
終了組 さま
丁寧に解説いただき、ありがとうございました。
とにかくやらなくてはいけないことの目白押しで、子どもだけでなく親もかなり気を引き締めなくてはいけませんね。
昨日、マンスリー対策で国語Aの知識の復習をしたら、忘れていることばかり・・・親子共に愕然としました。でも、気持ちを切り替えて、もう一度覚えなおしです。頑張らなくちゃ!!